Как устроен факел

3 апреля 2008, 00:00

Под металлической оболочкой (в последнее время популярностью пользуются алюминий и легкие сплавы) скрывается довольно простое и эффективное приспособление. В рукоятке спрятан небольшой резервуар для горючего, которое закачивается в него под давлением. В частности, в факеле, изготовленном для нынешней Олимпиады, используется пропан, не загрязняющий в процессе горения атмосферу. Но это не единственный применявшийся газ. К примеру, в 1996 году предпочтение было отдано пропилену, четырьмя годами позже использовалась смесь бутана (этот газ применяется в обычных зажигалках) и пропана. Ранние модели факелов нещадно чадили, поскольку в качестве горючего применялись весьма экзотические вещества, в том числе оливковое масло и порох. На открытии Олимпиады в Мельбурне в 1956 году час­тицы плохо сгоревшего вещества (конструкторы решили, что смесь магния и алюминия даст наилучший визуальный эффект) даже оставили сильные ожоги на руках спортсменов.

В верхней части топливного резервуара находится длинная тонкая трубка, ведущая к горелке, и на ее конце — клапан, ритмично пропускающий небольшие порции газа, которые, соединяясь с воздухом, превращаются в горючую смесь. Средняя продолжительность горения факела — 15 минут. Его можно заново наполнить топливом через специальное зарядное устройство, находящееся в рукоятке, но обычно к каждой эстафете выпускается  10–15 тыс. факелов, которые развозятся на места проведения этапов.

Вес «олимпийского огня» невелик — от 1,4 до 1,8 кг, так что его без особых затруднений мог нести любой атлет. Нынешний факел «ростом» 72 см весит всего 985 г.

Особое внимание уделяется дизайну и художественному оформлению факела, которые должны отражать национальные особенности страны, принимающей Олимпиаду. Факел пекинской Олимпиады внешне напоминает свернутый лист бумаги и разукрашен орнаментами, символизирующими гармонию. В традиционный орнамент вплетены изображения птицы Феникс, которая в китайской мифологии связана с огнем и присущим человеку стремлением к счастью.