Сказка о Десперо

3 апреля 2008, 00:00

Игорь Олейников родился в подмосковных Люберцах в семье инженера и художницы по коврам. И поначалу отправился по стопам отца — получать понятную и практичную специальность в Московском институте химического машиностроения, предварительно провалившись на вступительных экзаменах в Полиграф. Шесть лет учебы да три года работы в папином отделе «Гипрокаучука» — долго ли, коротко ли, но все это время Игорь продолжал рисовать. Пока отец не предложил: «Собери свои работы и отправляйся на “Союзмультфильм”».

Вообще-то возможность поработать в анимации была у Олейникова и раньше: на втором курсе института благодаря случайному знакомству он получил временную работу у режиссера Ивана Уфимцева. Но нужно было ехать в стройотряд — в те годы с этим было строго, — и Игорь смирился. Теперь, когда препятствия исчезли, сама судьба привела его прямиком в творческую группу мультфильма «Тайна третьей планеты», которому суждено было стать культовым. Игоря взяли сразу ассистентом по фонам. Учиться пришлось на ходу.

 pic_text1 Фото: Алексей Майшев для «РР»
Фото: Алексей Майшев для «РР»

Рисовал он фоны по эскизам художника-постановщика Натальи Орловой. «Мне повезло с учителями, — говорит Игорь. — Первым и главным была мама, затем художники и режиссеры “Союзмультфильма”: Наташа Орлова, Владимир Зуйков, Эдуард Назаров, Валерий Угаров, а в полиграфии — Кирилл Челушкин».

Сейчас Игорь впервые работает художником-постановщи­­ком на полнометражной картине-сказке по мотивам русского фольклора. В его жизни было много мультфильмов, в основном совместные постановки с ВВC, S4C. Но все они были короткометражными. А в начале 2000-х вообще образовался вынужденный перерыв в анимационной работе — главными в тот период стали для Игоря иллюстрации. Его рисунки к книге американской писательницы Кейт ДиКамилло получились совсем не мажорными. «Не знаю, как бы она отреагировала на мою работу. Иллюстрации мрачноваты, ведь это сказка о Предательстве и Прощении, — говорит Игорь и тут же поправляется: — О Любви, Предательстве и Прощении. Мне кажется, автор вложила в нее что-то очень личное».