Водный атом

Актуально
Москва, 03.04.2008
«Русский репортер» №12 (42)
Правительство России утвердило Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики до 2020 года

Вэту схему вошли и планы по строительству уникальных плавучих атомных электростанций. Первую такую станцию под названием «Академик Ломоносов» уже год строит северодвинский «Севмаш». Там же, в Северодвинске, ее и будут эксплуатировать после пус­ка в 2010 году. Еще несколько станций отправятся на Чукотку, Камчатку и, возможно, за границу — в Индонезию, Индию и Китай.

Плавучие АЭС будут устанавливать там, где потребность в энергии есть, а питания от единой энергосистемы нет. Такая АЭС ставится на якорь в спокойной, защищенной бухте, а электричество подается на береговую принимающую станцию по проводам. Энергия вырабатывается реакторами мощностью по 35 мегаватт, которые устанавливают на атомных ледоколах (впрочем, руководство Минатома неоднократно заявляло, что в будущем планирует производство АЭС с более мощными установками на быстрых нейтронах, аналогичными атомным реакторам подводных лодок).

Считается, что плавучая АЭС стоит дешевле строительства небольшой наземной электростанции — около $200 млн, окупается всего за 8 лет.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №12 (42) 3 апреля 2008
    Офис
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама