Intel основали в 1968 году двое физиков — Роберт Нойс и Гордон Мур. Первый получил докторскую степень в MIT, второй в Калтехе, и оба успели поработать у нобелевского лауреата Уильяма Шокли, придумавшего транзистор — основу процессоров и не только. Место их встречи называлось Shockley Semiconductor Laboratory и, строго говоря, было первым «кремниевым» стартапом в Силиконовой долине. Компанию создал сам лауреат после патентных разногласий с Bell Labs, своим прежним работодателем, но в разработке процессоров особо не преуспел.
Apple с самого начала решила сосредоточиться на компьютерах как таковых. В 1975 году Стив Возняк, исключенный из университета Беркли, зарабатывал программированием для мейнфреймов, «больших» компьютеров, а Стив Джобс, другой отец-основатель, убедил его, объединившись, выпустить небольшой. Получился Apple I, деревянный ящик с микросхемами, который собирался вручную и требовал от покупателя серьезной доработки — подключения клавиатуры и монитора.
Sun расшифровывается как Stanford University Network — Стэнфордская университетская сеть. Своим появлением в 1982 году компания обязана проблемам в этой сети — ждать доступа к уже имеющимся компьютерам приходилось слишком долго. Поэтому аспирант Энди Бехтольшайм собрал собственную ЭВМ — 68000 Unix Workstation, а потом еще несколько.
Adobe был совместным проектом двух программистов-теоретиков — Джона Уорнока и Чарльза Гешке, придумавших новый язык для вывода графики — PostScript. Для этого в 1982 году им пришлось уйти из Xerox PARC, исследовательского филиала Xerox в Пало-Альто (который, к слову, и сам был создан физиком, специалистом по ядерному магнитному резонансу). Первые продукты Adobe помимо PostScript’а — компьютерные шрифты и программа для их редактирования.
Google появился в 1998 году стараниями студентов Ларри Пейджа и Сергея Брина, изучавших в Стэнфорде математику. Проект интернет-поисковика родился двумя годами раньше из математического алгоритма, оценивающего важность веб-страницы по ссылкам на нее. Прежде чем Google получил собственное доменное имя, поисковик находился по адресу google.stanford.edu, как и другие университетские ресурсы.