Представьте, что вам нужно вспомнить какое-то слово. Вы уверены, что знаете его, но никак не можете «поймать»: в голове крутятся какие-то совершенно неподходящие варианты. Наконец вы «ловите» правильное слово и уверены, что теперь-то уж никогда его не забудете. Однако проходит какое-то время, и слово опять вылетает из памяти.
Канадские ученые из Университета МакМастера исследовали этот эффект. В ходе эксперимента, результаты которого опубликованы в последнем номере журнала Occupational and Environmental Medicine, испытуемых спрашивали, как называется вычислительный инструмент, в основе которого лежат скользящие бусины (имелись в виду счеты).
Некоторые участники эксперимента дали неправильный ответ, но признались, что верный вариант вертелся у них на языке. Им подсказали правильное слово. Через два дня тестирование повторилось, и люди снова называли тот ошибочный вариант, которым заменяли забытое слово в первый раз. Особенно четко эта тенденция прослеживалась, когда испытуемым давали много времени на обдумывание ответа.
Психологи советуют: если вы не можете вспомнить какое-то слово, нужно как можно скорее посмотреть его где-то или спросить у кого-нибудь. После чего повторить это слово самому себе, не обязательно вслух.