7 вопросов Юрию Онуфриенко, космонавту

Софья Мозалева
10 апреля 2008, 00:00

В советское время покорение космоса было чуть ли не главной национальной идей, а День космонавтики — 12 апреля котировался выше всех остальных профессиональных праздников. О сегодняшнем отношении к космосу «Русский репортер» расспросил Юрия Онуфриенко, который провел на орбите больше 389 суток и 42 часа 32 минуты находился в открытом космосе

1. Сохранил ли космос для вас свою романтику?

Вы знаете, я со всем своим опытом по сравнению с космосом такой маленький, микроскопический человек, что романтика должна сохраняться на всю оставшуюся жизнь. И не только у меня, а у всех, кто с этим соприкоснулся.

2. В советские времена полететь в космос мечтал чуть ли не каждый мальчишка, а теперь...

А что — теперь? Когда последний раз проводили опросы?

Сначала давайте спросим об этом в школах и детских садах, а потом будем говорить предметно. Я думаю, что современные дети вовсе не такие скучные и они тоже мечтают о космических полетах.

3. Если человек мечтает стать космонавтом, что нужно, чтобы его мечта осуществилась?

Как вы знаете, российская стратегия пилотируемой космонавтики разработана до 2030 года. В нее входят полеты на Луну, Марс и дальше. А главное, с особым вниманием будет проводиться отбор в космонавты. По моему мнению и по мнению многих других, это должен быть общенациональный отбор, в котором сможет участвовать буквально каждый школьник. Надо, что называется, на всех столбах

развесить информацию о минимальных требованиях — к здо­ровью, начальным знаниям, необходимому образованию. Чтобы «абитуриент» мог для себя решить, сможет он дальше двигаться в этом направлении или нет, чтобы не обманывать судьбу. Нужно создавать специальные школы и секции по интересам, где дети могли бы получить необходимые начальные знания. У моего поколения была такая возможность, но сейчас многое утрачено — даже Московский планетарий, в котором мы когда-то получали первое представление о космосе, давно не работает.

4. А как вы относитесь к космическим туристам?

Я не знаю, как правильнее их называть — туристами или пользователями. Я во втором полете встречал космического турис­та — южноафриканца Марка Шаттлворта: в мае 2002 года мы десять дней работали с ним на МКС. Марк оказался хорошим специалистом по компьютерам. Все время его пребывания на станции было тщательно распланировано, и он очень многое успел сделать.

5. Верно ли, что будущее — за негосударственной космонавтикой?

Во все времена были люди, которые понимали высокую отдачу новых видов техники (самолеты, телефоны) и вкладывали в них деньги. Космонавтика — очень молодая отрасль, ей всего 40–50 лет, и у нее все впереди. Поэтому поиск улучшения эффективности работы в космосе предполагает и привлечение туристов, а также и какие-то внебюджетные вложения. Лишь бы это шло на пользу.

6. Как бы вы назвали книгу своих воспоминаний?

Я о такой еще не думал, если честно. Наверное, «Страна летающих предметов». Там все немножко по-другому и переворачивает взгляд на привычные на Земле вещи. Потому что ты летаешь и все вокруг летает — и так целых полгода!

7. Что вы говорите семье, отправляясь на орбиту?

Прошу ничего не ломать и дождаться. Время пройдет быстро! На связь буду выходить в любое время.