Куда уедут в мае

10 апреля 2008, 00:00

Туроператоры ожидают, что россияне, как и в прошлом году, поедут отдыхать в основном в Египет и Турцию, которые представляются эдаким большим Сочи. Однако в преддверии майских праздников появились и другие популярные направления. О том, куда сегодня хотят ехать наши туристы, «РР» рассказал исполнительный директор АТОР (Ассоциации туроператоров России) Андрей Маликов

Если говорить о массовом туризме, то решающую роль для россиян играет безвизовый режим. Поэтому безусловны­ми лидерами являются такие страны, как Египет и Турция. В Египте в прошлом году побывало около полутора миллионов российских отдыхающих.

Кроме того, очень выросло количество наших туристов, отправляющихся на Хайнань (КНР). Туда едут, даже несмотря на то, что посольство КНР в России ужесточило условия выдачи виз: теперь нужно обязательно представлять оригинал приглашения — раньше можно было обойтись копией, да и виза выдавалась на 90 дней, а сейчас лишь на 30, и, кроме того, посольство КНР в Москве больше не оформляет визы для жителей СНГ.

Однако между нашими странами по-прежнему действует межправительственное соглашение о безвизовом режиме для туристских групп — отсюда и популярность отдыха в КНР.

Не стоит забывать и о существовании «пограничного туризма»: скажем, приехав в Египет, люди одновременно открывают однодневные визы в Израиль, и многие российские туристы, отдыхающие в Египте, посещают еще и эту страну.

Вообще в этом году ожидается большой приток туристов в Израиль, если правительства наших стран ратифицируют соглашение о безвизовом режиме.

Следующий критерий, по которому туристы выбирают маршрут, — это привязанность экономики выбранной страны к американской валюте. Разумеется, речь идет не об эксклюзивном, а о массовом туризме. К примеру, в Доминиканскую Респуб­лику, где, как и у нас, в ходу доллар, рост потока российских туристов очевиден: в 2007 году туда съездило больше 9 тыс. человек. Но этот рост — не массового характера.

Стоит отметить, что количество российских туристов по всем направлениям увеличилось не менее чем на 15%. Это связано с рос­том благосостояния граждан РФ. Все чаще предпочтение отдается экскурсионным программам, а не пляжным вариантам отдыха.