Ток останавливает Землю

10 апреля 2008, 00:00

Неофизики из Японии готовы помочь тем, кто хотел бы, чтобы в сутках было больше 24 часов. Кеи Хиросе с соавторами утверждает, что продолжительность дня меняется из-за электрического тока на глубине 2900 километров под землей. Об  этом пишет журнал Nature.

На такой глубине заканчивается мантия — расплавленный слой, отделяющий земную кору от ядра. Последнее, как давно известно, вращается с большей скоростью, чем внешняя оболочка, на которой мы находимся, а мантии отводится роль смазки в гигантском подшипнике. Аналог трения — электромагнитные силы, о природе которых до сих пор было мало что известно.

Ставить эксперименты внутри самой мантии не получается — слишком горячо и глубоко, чтобы там могли работать современные зонды. Хиросе решил изучить ее материал, минерал постперовскит, в лабораторных условиях. Когда минерал разогрели и сжали сверхвысоким давлением, оказалось, что его проводимость возросла в сотни раз. Другими словами, электрический ток в нем может спокойно течь, не превращаясь немедленно в тепло.

Токи в постперовските объясняют, почему за 100–150 лет день увеличивается на несколько миллисекунд. Настенные часы, конечно, переводить не придется, но, к примеру, астрономические таблицы потребуют правки.