Одноклеточные, как и люди, способны к самоубийству — правда, только если оно будет благом для остальных. Объяснение механизму такого самопожертвования на примере дрожжей нашли в московском Институте физико-химической биологии имени Белозерского, а работу представили на конференции «Ломоносов», прошедшей в МГУ.
Программируемую смерть клеток, или апоптоз, описали еще в позапрошлом веке: так сложные организмы избавляются от ненужного биоматериала. У одноклеточных, для которых апоптоз означает смерть всего организма, его выявили только в 2000-х. Теперь группа под руководством академиков Владимира Скулачева и Дмитрия Кнорре решила проследить за жизнью дрожжевой колонии, чтобы понять, как и, главное, зачем простейшие грибы выбирают «смертников».
Как оказалось, суицид — удел мутантов, которые из-за дефектов в ДНК делятся медленнее соседей. Ответственным за сам апоптоз признали ген YCA1, «включающий» программу самоубийства в ответ на химический сигнал. Как правило, это вещество, производимое всей колонией сразу. По его концентрации клетка «осознает» состояние дел в популяции и решает, жить ли ей дальше. Когда ген YCA1 вырезали, клетки стали размножаться быстрее — зато и мутации, делающие их уязвимее, стали встречаться во много раз чаще.