Александр Гаврилов главный редактор газеты «Книжное обозрение»
Литературных звезд совсем немного. Это Пелевин, Акунин, Улицкая. Литературная звезда не только хорошо пишет книжки и хорошо их продает. Она участвует в жизни общества — металитературно или метакультурно. Именно позиция литературных звезд определяет, что именно думают о литературе наши сограждане. В этом смысле мне дико интересны последние усилия, скажем, Константина Рыкова: он, в отличие от всех остальных издателей, занимается не продажей книг, а созданием звезд из своих выкормышей — Минаева, Багирова, Глуховского. Он с самого начала заставлял их высказываться по широкому спектру общественно важных вопросов и помещал эти высказывания в максимально широкое медийное поле. Это не связано напрямую с их писательской деятельностью; часто бывает, что и вовсе не связано. Но именно это — интерес общества к высказыванию по неписательской тематике — и отличает литературную звезду от талантливого или известного писателя.
Посмотрите на список звезд, который я вам предложил: это люди, занимающие подчеркнуто независимую позицию в нынешней политической ситуации. Людмила Улицкая — на сегодня один из очень немногих моральных авторитетов, Пелевин вообще хрен клал на российскую действительность, Чхартишвили последовательно занимает очень взвешенную и сдержанную позицию относительно того, что происходит, и никогда не стесняется сказать, что он на самом деле думает о современной политической ситуации.
Зачем нужна система звезд? По двум причинам. Во-первых, она нужна, конечно, продавцу. Система звезд возникает там и тогда, где и когда искусство становится предметом купли-продажи. Во-вторых, как это ни странно,такая система нужна неквалифицированному потребителю. Рынок давит на него всей своей товарной массой, и покупатель не в силах самостоятельно сделать выбор. Во-первых, из-за отсутствия достаточной квалификации, во-вторых, из-за нехватки времени. Получается, он нуждается в прямом, ясном рыночном месседже: вот это хорошо, употреби это — и поймешь то, что надо понять.
Григорий Чхартишвили японист, литературовед, переводчик. Он же — Борис Акунин, автор знаменитого цикла детективов об Эрасте Фандорине

Звезда — это, попросту говоря, очень известный человек. Чикатило тоже был своего рода звездой. Литературная знаменитость отличается от звезды шоу-бизнеса тем, что лицо писателя не является товаром. При желании можно обойтись и без публичности — достаточно издавать свои тексты. Артист себе приватного существования позволить не может — во всяком случае, без вреда для карьеры.
Система культурных звезд нужна обществу. Досуговой индустрии. А главное — Времени. Она помогает современникам и потомкам лучше понимать и чувствовать пульс, вкус и цвет эпохи. В идеале система звезд — это самые талантливые художники разных жанров. Чтобы новичкам было на кого ориентироваться, с кем соперничать, кого ниспровергать и превосходить. Ну что это, в самом деле, за стимул для певца — превзойти Диму Билана или Филиппа Киркорова?
Что касается отношений между звездами культурными и «номенклатурными», то есть политической элитой, то здесь многое зависит от сферы деятельности, но я лично уверен, что от номенклатурных деятелей творческому человеку нужно держаться подальше: ничего от них не брать, на пиры к ним не ходить. Так оно здоровее. Но писателю гораздо проще быть независимым, чем кинорежиссеру, театральному деятелю, актеру — вообще художнику, который работает в команде да еще должен находить деньги на фильм, спектакль и т. п. Критического отношения к властям предержащим, скорее, можно ожидать и требовать от интеллигенции. Одна из ее социальных функций — постоянно напоминать президентам и министрам: «Тень, знай свое место». Наша интеллигенция в последние годы с этой своей задачей справляется плоховато. Многим потом будет стыдно.