Довольно часто я становлюсь свидетелем словесных баталий, возникающих во время застолья по поводу всевозможных технических новинок, или, как их еще называют, гаджетов.«А у меня встроенный GPS-навигатор», — кричит один. «А у меня тачскрин, с твоим экраном не сравнить», — перебивает другой. «А у меня операционная система вашим не чета», — вступает третий. Подобный разговор может продолжаться довольно долго. Каждый доказывает, что его недавно купленный прибор круче, то есть мощнее, удобнее, актуальнее. Безумно популярные и множащиеся с каждым днем сайты, рассказывающие о технических новинках, — не руководство к пользованию, а ежедневное развивающее и занимательное чтиво формата «А знаете ли вы?».
Народ изучает, присматривается, хочет быть в курсе. Сегодня у мужчин эта тема так же популярна, как спорт. Но процент потребителей, регулярно (раз в полгода и чаще) обновляющих свои мобильные технические новинки, согласно данным опроса поисковой системы Rambler, ничтожен. Раз в год средства связи меняют менее четверти опрошенных, а порядка 70% покупают новые только тогда, когда старые теряются или ломаются.
Совместно с исследовательским центром портала SuperJob.ru мы провели опрос, в котором попросили людей указать, какие технические функции ими наиболее востребованы. Оказалось, что реально используемые возможности современной техники представляют собой весьма скудный набор, понятный и доступный пятилетнему ребенку.
«Нужен только мобильный телефон. Все остальное жизнь не спасает», — считает 47-летний водитель из Москвы.
«В гаджете должно быть только самое необходимое, ведь на данный момент аккумуляторы не позволяют использовать все функции в течение полного дня без подзарядки», — пишет 26-летний специалист по ипотечному кредитованию из Екатеринбурга.

«Вообще не люблю гаджеты. Для каждой функции должен быть свой предмет», — утверждает продавщица из Санкт-Петербурга.
Пользователям практически всех возрастных групп необходим мобильный телефон, с помощью которого можно звонить, а также отправлять и получать SMS. Это — матрица, к которой каждый волен сам добавлять то, что ему по душе, первая ступень технического познания, через которую проходят все.
Более 60% опрошенных хотели бы, чтобы телефон обладал возможностью ближней беспроводной связи Bluetooth и беспроводным доступом в интернет а-ля Wi-Fi. Интерфейс Bluetooth в основном популярен у молодежи, которая использует его для бесплатного обмена картинками и мелодиями. Чем старше пользователь, тем меньше ему нужна эта технология. Похожая ситуация и с Wi-Fi. Он необходим половине опрошенных, но людей в возрасте интересует гораздо меньше, чем молодых.
Таким образом, по мнению большинства, идеальный повсеместно используемый гаджет представляет собой мобильный телефон с Bluetooth и Wi-Fi. Именно такой имеют более половины респондентов, и они намерены покупать аналогичные телефоны в будущем.
Далее картина желаний вырисовывается в духе анекдота про хохла, который если яблоки все не съест, то обязательно понадкусывает. В нашем случае яблоки — это довольно большое число предложенных на выбор функций, а проба яблок — предпочтения опрошенных. Последние с удовольствием «откусили» лишь фотоаппарат (64%), GPS-навигатор (55%), аудиопроигрыватель (51%) и возможность прослушивания радио (50%).
Лидер среди дополнительных функций — фотоаппарат стирает все различия между полами и необходим одинаково всем возрастным категориям. Несмотря на довольно низкое качество снимков и утверждения самих пользователей о бесполезности этой «примочки», фотографировать на телефон или коммуникатор народ хочет и любит. Полагаясь на то, что качество снимков с каждым новым приобретением будет становиться все лучше, покупатели мобильной техники отдают предпочтение приборам со встроенной цифровой камерой.

GPS-навигатор в число полезных функций включили в основном мужчины (62%), но и женщинам возможность ориентирования на местности тоже интересна (46%). Причем навигатор необходим не только обладателям автомобилей с достатком средним и выше среднего, но и малоимущим пешеходам. Город — все-таки штука страшная.
MP3-плеер или аудиопроигрыватель — удел молодых и активных. Он особенно популярен у тех, кому нет 19. Тем же, кто постарше, слушать предварительно закачанную откуда-то музыку не так интересно. Их больше интересуют радиопрограммы. Способность гаджета проигрывать аудиофайлы, а также принимать и прослушивать радиопередачи считает нужной и полезной каждый второй опрошенный.
Аудиовозможности завершили список наиболее полезных функций, которые, на взгляд большинства, должны присутствовать в современном мобильном телефоне. Дальше мнения разделились.
Технологии доступа в интернет, предоставляемые мобильными операторами, пользуются меньшим спросом, чем «халявный» Wi-Fi. Тем не менее 45% опрошенных понимают, что в городах Wi-Fi пока не повсеместно бесплатный, да и ловится не везде, поэтому и GPRS (EDGE), и WAP все еще актуальны. Так что выход в интернет, ограниченный лишь зоной покрытия мобильных операторов, не прочь иметь многие современные мужчины. Для женщин, вероятно, неудобство и сложность использования этих технологий делают их менее актуальными (37%).

Удивительно, что видеопроигрыватель и телевидение не так важны для пользователей, как электронный переводчик. И мужчины, и женщины ратуют за то, чтобы он был (41%)! Скорее всего, это связано с тем, что ТВ-приемник и видеопроигрыватель — обыденность, а электронный переводчик — нечасто встречающийся девайс, впрочем, их тоже хотят иметь, но хотят скорее «до кучи», нежели для дела. Все остальные функции потребителей не интересуют, и необходимости иметь что-то сверх перечисленного они не испытывают.
Иными словами, основное применение мобильного гаджета — по-прежнему телефонные звонки, а все остальное — полезные, но, скорее, развлекательные добавки. Трудиться «на телефоне» наши пользователи не привыкли и не испытывают в этом никакой потребности: им проще дойти до офиса или до дома и сделать все там.
Размер имеет значение
В начале своей карьеры дизайнер Этторе Сотсасс работал арт-консультантом в компании «Оливетти». Среди прочего ассортимента компания продавала чумовой авангардный будильник, но из-за высокой цены его не очень покупали. Тогда Этторе взял пару ящиков этих будильников, поколдовал над ними — и продажи вдруг резко пошли вверх, хотя внешне ничего не изменилось: как был модный пластиковый корпус, так и остался. Оказалось, все волшебство заключалось в том, что дизайнер засунул внутрь каждого будильника по увесистому свинцовому грузилу, объясняя это так: если покупателю эта вещь нравится, он берет ее в руки и взвешивает на ладони. Если она легкая, ему жалко отдавать деньги за безделушку, а если увесистая — другое дело.
Инженер м, 37 лет, Орел: такое устройство должно быть защищенным от влаги и пыли, обладать противоударным корпусом, экраном и емкой батареей
За прошедшие несколько десятков лет потребитель, в общем-то, не изменился. Гаджет должен быть весомым — от 100 до 300 граммов. Ни перевес, ни недовес покупателей не устраивает. По их мнению, носить в кармане нужно что-то не слишком тяжелое, но многофункциональность все-таки должна иметь вес. И соответствующий размер.

Покупатели не готовы платить больше за вещь уменьшенного размера: маленький прибор не выглядит солидным, так что устройства размером с кредитку или спичечный коробок непопулярны. Как непопулярен и книжный
формат — он слишком громоздкий. «Книжку» неудобно носить, она тяжелая и влезает далеко не во всякий карман. Идеальный формат — ладонь, поэтому уверенно лидируют гаджеты именно такого размера. «Наладонник», по результатам нашего опроса, с удовольствием купили бы более 60% женщин и мужчин. Чуть более 20% согласились бы на «кредитку», а остальные форматы практически не востребованы.
Конечно, размеры самого гаджета и удобство его использования во многом определяются экраном. Так, на экране диаметром 1–2 дюйма просмотр видео или GPS-навигация становятся крайне неудобными. Оптимальный размер экрана колеблется от 3–4 до 7–9 дюймов. И пока гибкие или голографические 3D-экраны — трансформеры только в проекте, эти параметры производителям приходится учитывать.
Изображение на экране должно быть комфортным для зрительного восприятия, считают в Fujitsu-Siemens. В компактном устройстве для просмотра карты или фотографий предпочтителен интервал от 3 до 9 дюймов.

«В данный момент стандарт — это QVGA 240 х 320, — утверждает технический директор компании ASUS Дмитрий Лукин. — Но все большую популярность набирает VGA-экран с разрешением 480 х 640. Правило одно: чем выше разрешение экрана, тем выше энергопотребление устройства и тем больше габариты изделия».
Дизайнер ж, 20 лет, Барнаул: в гробу я хотела видеть все ваши новейшие технологии убийства жизни на земле, наношпионы и прочее, что держит нас под контролем
Устройство ввода — клавиатура или сенсорный экран — также немаловажный фактор, который в итоге сказывается на размере гаджета. Представьте, что у вас устройство с 9-дюймовым экраном и встроенной клавиатурой. Это уже UMPC (ультрамобильный компьютер) размером с книгу. Сенсорный экран позволяет серьезно уменьшить размеры и остаться в карманном формате. Кстати, особых различий между сенсорным вводом и обычной клавиатурой пользователи не видят. И у той, и у другой технологии есть свои сторонники и противники. За тачскрин проголосовали 37% опрошенных, а за клавиатуру — 34%. Сенсорный экран предпочитают мужчины, причем скорее обеспеченные, чем малоимущие. Последние склонны компенсировать свою недостаточную техническую продвинутость тягой к прекрасному, то есть к оригинальному дизайну устройства. Скорее всего, это связано с желанием выделиться из толпы, привлечь к себе внимание окружающих. Но в целом оригинальный дизайн не очень востребован: на авторский вообще нет спроса, а наиболее почитаемые стили техно и минимализм и так повсеместно распространены.
Директор ж, 38 лет, Воронеж: все для работы и получения информации должно быть компактно и должно помещаться в сумочку
Итого: размер — с ладонь, вес примерно граммов 200, экран 4–6 дюймов, а дизайн… да ну его к черту… или, ладно, пусть будет техноминимализм.
Идеальный гаджет
«Каждый человек делает свой выбор, и единого и универсального решения для всех не существует, — говорит Дмитрий Лукин. — Каждый из нас в какой-то мере уникален и исходит из своих собственных критериев. Производители, кстати, не исключение, и сегодня можно говорить о существовании двух глобальных тенденций: переход на специализированные устройства, такие как GPS-навигаторы, или более универсальные «нафаршированные» девайсы с максимальным функционалом».
Директор м, 38 лет, Москва: иногда необходимы кошелек, веревка, отвертка и пассатижи, а также средства самообороны, зонтик, емкость для еды, питья, авоська, ключи, карта, средство для согревания, щетка для чистки лобового стекла
Пока идеальные гаджеты — это сладкие мечты о том, что будет через пять-десять лет. Возможно, эти мечты станут реальностью для следующего поколения потребителей, но тем, кто живет сейчас, они без надобности. Люди предпочитают простой (даже если он дорогой) мобильный телефон — статусную вещь, которая поднимет их в глазах окружающих. Они не хотят использовать все, что предлагают им производители, довольствуясь лишь необходимым. Современный потребитель предпочитает переговорное устройство размером с ладонь, которое должно звонить, писать и принимать SMS, фотографировать, ловить радио, определять местонахождение хозяина, проигрывать видео- и аудиофайлы, переводить с русского на другие языки и наоборот, иметь возможность выхода в интернет (EDGE, Wi-Fi), обмениваться информацией по каналу Bluetooth и показывать ТВ-каналы. Можно обойтись встроенной клавиатурой, но лучше все-таки сенсорный экран. Выглядеть это устройство должно лаконично, дорого и работать без подзарядки хотя бы неделю, а лучше быть полностью автономным.
Диспетчер ж, 25 лет, Москва: в некоторых ситуациях гаджет — игрушка для того, чтобы успокоить ребенка
Хорошо это или плохо, но говорить о том, чего нам (пользователям) не хватает в современных устройствах, бессмысленно. Пять-семь лет назад на вопрос, какие еще функции нужны в мобильном телефоне, никто бы не додумался попросить фотоаппарат или возможность беспроводного выхода в интернет. Но мы все равно чего-то ждем, и нам интересно, что нам еще предложат производители и дизайнеры. И они, как правило, предлагают.
Иллюстрации: Андрей Ткаленко
Фото: Tao Ma; Andrew Kim; архивы пресс-служб