Углеродные конфеты продлят жизнь аккумуляторов

17 апреля 2008, 00:00

Мобильные телефоны, mp3-плееры, персональные компактные компьютеры, ноутбуки — как правило, именно применение литий-ионных батарей обес­печивает их портативность.

Однако эти батареи довольно быстро теряют способность полностью заряжаться. В особенности когда перегреваются или переохлаждаются.

Китайский ученый Чен Хуэймин и его коллеги предложили способ улучшить качество аккумулятора за счет добавления в сос­тав отрицательного электрода «хитрого» кремния. Результаты исследования были опубликованы в International Journal of Nanomanufacturing. «Хитрость» кремниевого компонента — в его комбинации с углеродными нанотрубками. Исследователи вырастили их на поверхности мелких частиц кремния с помощью метода, известного как химическое осаждение паров. Затем кремниево-углеродный бутерброд покрыли слоем молекулярной глазури, источником которой был сахар.