Теперь хоккеисты «Салавата Юлаева» смогут выпить шампанского из кубка, выкурить по традиционной чемпионской сигаре и сбрить отросшие за время плей-офф бороды. А их тренер Сергей Михалев сможет посвятить больше времени сыну Степке, родившемуся во время полуфинальной серии с «Ак Барсом». Они обещали стать чемпионами и слово сдержали. Мужики сказали — мужики сделали.
Рецепт победы «Салавата» универсальным не назовешь. Ревность руководства Башкирии к спортивным успехам соседнего Татарстана, мощная финансовая подпитка (бюджет клуба оценивается в $50–60 млн — на уровне НХЛ), грамотный менеджмент, позволивший собрать вместе в нужное время в нужном месте Твердовского, Волкова, Еременко и еще почти два десятка искушенных хоккейных бойцов. И, конечно же, тренерский талант Сергея Михалева, одного из самых авторитетных отечественных специалистов. Нет ничего удивительного, что уфимский клуб выиграл сначала регулярный чемпионат, а потом и плей-офф. Но никто не скажет, что путь «Салавата Юлаева» на вершину был выстлан ковровой дорожкой. Бой уфимцам старались дать все: и «Амур», и «Северсталь», и конечно же «Ак Барс» в полуфинале. Но самым главным испытанием стала финальная серия.
И хотя прогнозы большинства специалистов оправдались, финиш сезона был захватывающим. До последнего периода пятого матча финальной серии не было ясно, кто победит — «Салават» или «Ярик».
Ярославский «Локомотив», чей бюджет меньше салаватовского примерно в два раза, занял пятое место в «регулярке». Но в плей-офф «Ярик» разыгрался, во многом благодаря своим лидерам — опытнейшему форварду Алексею Яшину и юному голкиперу Семену Варламову. «Лада», крепкий питерский СКА, прошлогодний чемпион магнитогорский «Металлург» сдались под напором «Локомотива». Финал — венец сезона — начался с победы «Ярика» в Уфе 3:0. Два следующих матча остались за «Салаватом» 2:0 и 4:1. И когда все было готово к коронации уфимцев, ярославцы выиграли и сравняли счет в серии. Лишь в третьем периоде пятой встречи подопечные Михалева забросили три шайбы и взяли золото. Наверное, это справедливо, что клуб, подаривший нашему хоккею Сергея и Ирека Гимаевых, Александра Семака, Рамиля Юлдашева, Игоря Кравчука и многих других замечательных хоккеистов, стал чемпионом. Тем более что медалей в Уфе не видели 11 лет. Последним крупным успехом «Салавата» была бронза, завоеванная в 1997 году. Не было ни гроша, да вдруг алтын. Кстати, «алтын» по-башкирски — золото.
«Я рад, что оказался причастен к первой, исторической победе “Салавата Юлаева” в чемпионатах страны, — говорит самый титулованный хоккеист уфимского клуба Олег Твердовский, двукратный обладатель Кубка Стэнли и двукратный чемпион России. — Надеюсь, это не последний мой успех с уфимским клубом».
В общем, чемпионат удался. О том, какие баталии шли в регулярном первенстве, можно судить по тому факту, что лишь в шести клубах тренеры смогли сохранить свои места. 15 тренерских отставок (в нижегородском «Торпедо» наставники менялись дважды) — рекорд чемпионатов России. Некоторые перестановки оказались оправданными. Как ожил московский «Спартак» с приходом чешского специалиста Милоша Ржиги! Красно-белые пробились в плей-офф, где изрядно потрепали нарастивший мускулатуру питерский СКА. Контракт с Ржигой продлен, и можно надеяться, что в следующем сезоне популярнейший клуб еще порадует своих болельщиков.
Отрадным фактом можно назвать возвращение в российский хоккей Алексея Яшина и Дариуса Каспарайтиса. Олимпийские чемпионы Альбервилля чувствуют себя в нашем чемпионате не хуже, чем в НХЛ, где они отыграли больше десятка сезонов. Появился в отечественном хоккее и комический персонаж — нападающий «Витязя» Дарси Веро. Канадец установил рекорд России: набрал 508 штрафных минут. Веро проявил себя редкостным забиякой, несколько раз именно он выступал зачинщиком кулачных боев на ледовой площадке. При этом Дарси чаще проигрывал свои бои. Зачем тогда дрался?
Сезон закончился. Следующий будет особенным: новое первенство России будет открытым и пройдет под флагом КХЛ — недавно созданной Континентальной хоккейной лиги. «РР» уже писал о том, как рождалась новая лига, как непросто шли к компромиссу ее учредители и Федерация хоккея России. И вот наконец на прошлой неделе состоялась жеребьевка чемпионата 2008/2009. 24 клуба (их число может увеличиться в случае присоединения московских «Крыльев Советов») были распределены на четыре дивизиона, получивших имена наших прославленных хоккеистов и тренеров — Всеволода Боброва, Анатолия Тарасова, Валерия Харламова и Аркадия Чернышева. В НХЛ дивизионы формируются по географическому принципу, у нас решили прибегнуть к жеребьевке. На то была причина. Клубы не равны по силам. Наиболее мощные базируются на Урале, в Поволжье и Западной Сибири, и при географическом принципе распределения дивизионы получились бы неравноценными. Хотя и при жеребьевке не обошлось без издержек: в дивизион Харламова попали хабаровский «Амур» и рижское «Динамо», стало быть, каждой из этих команд предстоит лишний раз совершить огромный перелет.
В чем отличие новой схемы от ранее существовавшей? КХЛ отказалась от несуразной системы розыгрыша регулярного чемпионата в три круга. В новом первенстве все клубы сыграют между собой по два раза дома и в гостях, плюс представители одного дивизиона встретятся еще по два раза. Подобная асимметричная схема существует в НХЛ. В плей-офф, где 16 клубов поведут борьбу за новый главный трофей нашего хоккея — Кубок Юрия Гагарина, выйдут по четыре лучшие команды из каждого дивизиона. Тут кроется один подводный камушек. Клуб, занимающий в традиционной общей турнирной таблице более высокое место, может оказаться за чертой розыгрыша Кубка, если в своем дивизионе займет только пятое место. В другом дивизионе четвертый клуб может иметь худшие показатели, но выйти в плей-офф. В НХЛ такая схема апробирована и нареканий не вызывает, но у нас подобное новшество может прийтись по вкусу не всем. Поживем — увидим.
А пока переключаемся на чемпионат мира, который пройдет в канадских городах Галифакс и Квебек со 2 по 18 мая.