Стоят ли звезды своих гонораров?

17 апреля 2008, 00:00

Работать только в своей сфере или выходить за ее рамки: заниматься благотворительностью, уходить в политику, громко скандалить? Как должна вести себя настоящая звезда?

Валерия

Талант, безусловно, — это самое важное для того, чтобы быть звездой. Но еще должно быть в человеке что-то, что делает его заметным, позволяет ему выделяться. Какой-то набор очень ярких индивидуальных черт, харизма. Это немаловажная составляющая личности, а тем более звезды. Ведь есть примеры, когда артист существует на эстраде много-много лет, у него давно нет суперхитов, но он при этом является звездой, и на его концерты люди по-прежнему приходят.

Звезда обязательно должна распространять свое влияние на общественную, политическую жизнь, декларировать свою позицию. Это гражданский долг артиста. Мы должны заниматься благотворительностью и пытаться использовать свое влияние на общество на благие цели. В этом году я приняла решение участвовать в Международной организации по миграции. Я уже участвовала в венском форуме, там главной темой была торговля людьми. Углубившись в эту проблему, я поняла, что невозможно жить слепо — так, как я жила до этого. Тем более что слова, сказанные артистом, часто воспринимаются публикой лучше, чем умные речи научных докладов.

Тина Канделаки

 pic_text1

Секс, провокация и агрессивный пиар — движущие силы масскультуры. Америка в этом смысле гораздо старше России. В СССР не было ни секса, ни провокаций. Не было технических механизмов, делающих масскультуру всемирно продаваемой. У нас никогда не было того уровня зрелищности, который присутствует в американской масскультуре. Изменится ли это сейчас? Думаю, да.

Во-первых, в России сейчас гигантское количество денег. Во-вторых, мы резко, семимильными шагами становимся все более конкурентоспособными, в том числе и в сфере культуры.

Лично я работаю в сфере обслуживания — оказания развлекательных услуг населению. Скажу точнее: я работаю в сфере быта. И никогда не испытывала иллюзий на этот счет. Я развлекаю людей, причем делаю это с удовольствием и, что самое приятное, за деньги.

Деньги — это мерило успеха. Чем больше тебе платят, тем ты успешнее. Это неоспоримая американская истина, которая органично прижилась и здесь. Но социальный разрыв между звездами и их потребителями у нас слишком велик. На Западе есть средний класс, у нас его нет. Существует огромный люфт между теми, кто зарабатывает как все, и теми, кто зарабатывает намного больше. Отсюда эта классовая ненависть. Но ничего тревожного тут нет. Как это ни парадоксально, я считаю, что разные телевизионные «фабрики», в которых участвуют те, кто приехал из глубинки, как раз и воплощают у нас американскую мечту. И они реально приносят свои плоды.

Звезда — понятие достаточно нивелированное. Должен ли всенародно любимый человек иметь жизненную позицию, в том числе и гражданскую? Безусловно. Если человек небезразличен, он небезразличен ко всему. Он не будет плевать на то, что происходит вокруг, а будет стараться изменить окружающую жизнь к лучшему. Почему среди наших звезд мало таких людей? Я могу отвечать только за себя и свое поведение — у меня есть активная жизненная позиция.