Вехи

Вехи
Москва, 17.04.2008
«Русский репортер» №14 (44)

Умерла актриса Надежда Румянцева

На 78-м году жизни после продолжительной болезни умерла Надежда Румянцева, киноактриса, которая прославилась как исполнительница главных ролей в фильмах «Неподдающиеся», «Девчата», «Королева бензоколонки». В конце 1960-х Надежда Румянцева на долгое время отказалась от работы в кино: она сопровождала своего мужа-дипломата в длительных зарубежных командировках. В последние годы она озвучивала мультфильмы, дублировала кинофильмы и снималась в эпизодических ролях. Румянцеву похоронили в Москве на армянском кладбище.

В Ингушетии застрелен судья Верховного суда республики

Заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Хасан Яндиев был застрелен в городе Карабулак. Убийство произошло на территории автосервиса, куда он подъехал, чтобы заменить колесо. Преступнику удалось скрыться. В право­охранительных органах считают, что убийство связано с профессиональной деятельностью Яндиева: он вел антикоррупционные дела и дела об особо тяжких преступлениях, в том числе связанные с нападением боевиков на Ингушетию в 2004 году. Для помощи в расследовании преступления в рес­публику направлены сотрудники центрального аппарата МВД России.

С вдовца Беназир Бхутто сняты обвинения

Верховный суд пакистанской провинции Синдх снял все обвинения с Асифа Али Зардари — вдовца экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто, который проходил в качестве обвиняемого по делу об убийстве ее брата Муртазы Бхутто в сентябре 1996 года. Тогда Зардари был арестован и пробыл в тюрьме около 8 лет. В ходе нынешнего процесса суд счел недостаточными представленные доказательства его причастности к организации убийства Муртазы Бхутто. После убийства г-жи Бхутто в декабре прошлого года Асиф Али Зардари стал сопредседателем Народной партии Пакистана, после чего местные суды сняли с него еще несколько обвинений — в коррупции и других преступлениях.

Борису Кузнецову предъявлено заочное обвинение

Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил заочное обвинение в разглашении государственной тайны адвокату Борису Кузнецову. В июле прошлого года он покинул Россию, а в феврале этого года получил политическое убежище в США. Адвокат обвиняется в том, что, дав подписку о неразглашении секретных материалов, предал огласке факт прослушивания ФСБ телефонных разговоров своего подзащитного. Уголовное дело в отношении Кузнецова было возбуждено в 2007 году. В то время он был защитником бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, арестованного Генпрокуратурой по обвинению в хищении путем мошенничества $300 тыс. Как сообщил адвокат Кузнецова Роберт Зиновьев, защита не согласна с обвинением и будет его обжаловать.

Виктора Бута не будут судить в Таиланде

На судебном заседании в Бангкоке 9 апреля было объявлено, что Таиланд не будет предъяв­лять каких-либо обвинений задержанному в начале марта гражданину России Виктору Буту, однако он останется под стражей для рассмотрения вопроса о его экстрадиции в США. Бут в свою очередь обратился к российским властям с просьбой о защите, что немедленно было услышано в Москве. Посол Королевства Таиланд в России Супот Тиракаосан был на прошлой неделе вызван в МИД РФ «в связи с имевшими место нарушениями прав Виктора Бута». МИД Таиланда в ответ заявил, что права задержанного неукоснительно соблюдаются, у него есть доступ к юридическому советнику и представителям посольства РФ.

Президент Ильхам Алиев поделился именем

Имя президента Азербайджана Ильхама Алиева присвоено безымянной вершине, входящей в Шахдагский хребет Малого Кавказа. Члены Федерации воздушного и экстремального спорта Азербайджана покорили эту вершину высотой 4042 м и установили там памятный знак, на котором выгравирована, в частности, надпись «Ильхам зирвеси» («Вершина Ильхама»).

Красноярская предпринимательница создала прецедент

В Красноярске судебные приставы впервые воспользовались предоставленным им правом самостоятельно регистрировать жилплощадь должника для последую­щей ее продажи в пользу взыскателей. В 2005 году в службу судебных приставов поступил исполнительный лист о взыскании 467 тыс. рублей с предпринимательницы Людмилы Фараоновой, но долги она не погасила. Теперь ее квартира будет продана на открытых торгах, после чего всю сумму долга перечислят взыскателям.

Новым премьером Армении стал Тигран Саркисян

Президент Армении Серж Саркисян назначил главой правительства Тиграна Саркисяна, который до этого занимал пост председателя Центробанка республики. Таким образом, все разговоры о том, что премьером может стать экс-президент Роберт Кочарян, не подтвердились. Кроме того, сообщения о том, что бывший президент Армении в скором времени займет пост в правлении «Газпрома», не соответствуют действительности. «Мы не подтверждаем эту информацию», — заявил пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов.

Похищен известный чеченский авторитет

Один из самых известных в Москве чеченских криминальных авторитетов начала 90-х годов Мовлади Атлангериев был похищен на Поварской улице два с половиной месяца назад, однако об этом стало известно только сейчас. 54-летний Атлангериев в последнее время отошел от мира криминала и сблизился со спецслужбами. За учас­тие в контртеррористической операции его даже наградили орденом и именным пистолетом. В прошлом году он был выслан из Великобритании.

У Кейт Бланшетт родился третий сын

У 38-летней австралийской актрисы Кейт Бланшетт родился сын, которого назвали Игнатиус Мартин Аптон. У Бланшетт и ее мужа Эндрю Аптона это уже третий ребенок — двум другим их сыновьям сейчас 6 лет и 3 года. Кейт прославили роли в фильмах «Елизавета», «Талантливый мистер Рипли», «Авиатор» («Оскар»), «Вавилон». Сейчас они с мужем живут в Сиднее и руководят театральной компанией.

Фото: РИА-Новости; Reuters; AFP/EAST News; Итар-Тасс

У партнеров

    «Русский репортер»
    №14 (44) 17 апреля 2008
    Звезды
    Содержание:
    От редактора
    Вехи
    Портфолио
    Среда обитания
    Путешествие
    Фотография
    Фотополигон
    Реклама