Вехи

17 апреля 2008, 00:00

Умерла актриса Надежда Румянцева

 pic_text1

На 78-м году жизни после продолжительной болезни умерла Надежда Румянцева, киноактриса, которая прославилась как исполнительница главных ролей в фильмах «Неподдающиеся», «Девчата», «Королева бензоколонки». В конце 1960-х Надежда Румянцева на долгое время отказалась от работы в кино: она сопровождала своего мужа-дипломата в длительных зарубежных командировках. В последние годы она озвучивала мультфильмы, дублировала кинофильмы и снималась в эпизодических ролях. Румянцеву похоронили в Москве на армянском кладбище.

В Ингушетии застрелен судья Верховного суда республики

Заместитель председателя Верховного суда Ингушетии Хасан Яндиев был застрелен в городе Карабулак. Убийство произошло на территории автосервиса, куда он подъехал, чтобы заменить колесо. Преступнику удалось скрыться. В право­охранительных органах считают, что убийство связано с профессиональной деятельностью Яндиева: он вел антикоррупционные дела и дела об особо тяжких преступлениях, в том числе связанные с нападением боевиков на Ингушетию в 2004 году. Для помощи в расследовании преступления в рес­публику направлены сотрудники центрального аппарата МВД России.

С вдовца Беназир Бхутто сняты обвинения

 pic_text2

Верховный суд пакистанской провинции Синдх снял все обвинения с Асифа Али Зардари — вдовца экс-премьера Пакистана Беназир Бхутто, который проходил в качестве обвиняемого по делу об убийстве ее брата Муртазы Бхутто в сентябре 1996 года. Тогда Зардари был арестован и пробыл в тюрьме около 8 лет. В ходе нынешнего процесса суд счел недостаточными представленные доказательства его причастности к организации убийства Муртазы Бхутто. После убийства г-жи Бхутто в декабре прошлого года Асиф Али Зардари стал сопредседателем Народной партии Пакистана, после чего местные суды сняли с него еще несколько обвинений — в коррупции и других преступлениях.

Борису Кузнецову предъявлено заочное обвинение

Следственный комитет при прокуратуре РФ предъявил заочное обвинение в разглашении государственной тайны адвокату Борису Кузнецову. В июле прошлого года он покинул Россию, а в феврале этого года получил политическое убежище в США. Адвокат обвиняется в том, что, дав подписку о неразглашении секретных материалов, предал огласке факт прослушивания ФСБ телефонных разговоров своего подзащитного. Уголовное дело в отношении Кузнецова было возбуждено в 2007 году. В то время он был защитником бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, арестованного Генпрокуратурой по обвинению в хищении путем мошенничества $300 тыс. Как сообщил адвокат Кузнецова Роберт Зиновьев, защита не согласна с обвинением и будет его обжаловать.

Виктора Бута не будут судить в Таиланде

 pic_text3

На судебном заседании в Бангкоке 9 апреля было объявлено, что Таиланд не будет предъяв­лять каких-либо обвинений задержанному в начале марта гражданину России Виктору Буту, однако он останется под стражей для рассмотрения вопроса о его экстрадиции в США. Бут в свою очередь обратился к российским властям с просьбой о защите, что немедленно было услышано в Москве. Посол Королевства Таиланд в России Супот Тиракаосан был на прошлой неделе вызван в МИД РФ «в связи с имевшими место нарушениями прав Виктора Бута». МИД Таиланда в ответ заявил, что права задержанного неукоснительно соблюдаются, у него есть доступ к юридическому советнику и представителям посольства РФ.

Президент Ильхам Алиев поделился именем

Имя президента Азербайджана Ильхама Алиева присвоено безымянной вершине, входящей в Шахдагский хребет Малого Кавказа. Члены Федерации воздушного и экстремального спорта Азербайджана покорили эту вершину высотой 4042 м и установили там памятный знак, на котором выгравирована, в частности, надпись «Ильхам зирвеси» («Вершина Ильхама»).

Красноярская предпринимательница создала прецедент

В Красноярске судебные приставы впервые воспользовались предоставленным им правом самостоятельно регистрировать жилплощадь должника для последую­щей ее продажи в пользу взыскателей. В 2005 году в службу судебных приставов поступил исполнительный лист о взыскании 467 тыс. рублей с предпринимательницы Людмилы Фараоновой, но долги она не погасила. Теперь ее квартира будет продана на открытых торгах, после чего всю сумму долга перечислят взыскателям.

Новым премьером Армении стал Тигран Саркисян

 pic_text4

Президент Армении Серж Саркисян назначил главой правительства Тиграна Саркисяна, который до этого занимал пост председателя Центробанка республики. Таким образом, все разговоры о том, что премьером может стать экс-президент Роберт Кочарян, не подтвердились. Кроме того, сообщения о том, что бывший президент Армении в скором времени займет пост в правлении «Газпрома», не соответствуют действительности. «Мы не подтверждаем эту информацию», — заявил пресс-секретарь главы «Газпрома» Сергей Куприянов.

Похищен известный чеченский авторитет

Один из самых известных в Москве чеченских криминальных авторитетов начала 90-х годов Мовлади Атлангериев был похищен на Поварской улице два с половиной месяца назад, однако об этом стало известно только сейчас. 54-летний Атлангериев в последнее время отошел от мира криминала и сблизился со спецслужбами. За учас­тие в контртеррористической операции его даже наградили орденом и именным пистолетом. В прошлом году он был выслан из Великобритании.

У Кейт Бланшетт родился третий сын

 pic_text5

У 38-летней австралийской актрисы Кейт Бланшетт родился сын, которого назвали Игнатиус Мартин Аптон. У Бланшетт и ее мужа Эндрю Аптона это уже третий ребенок — двум другим их сыновьям сейчас 6 лет и 3 года. Кейт прославили роли в фильмах «Елизавета», «Талантливый мистер Рипли», «Авиатор» («Оскар»), «Вавилон». Сейчас они с мужем живут в Сиднее и руководят театральной компанией.

Фото: РИА-Новости; Reuters; AFP/EAST News; Итар-Тасс