Книги

Афиша
Москва, 24.04.2008
«Русский репортер» №15 (45)

Виктор Мережко

Кандидат

Кинодраматург Виктор Мережко написал роман о человеке, который решил пойти в большую политику и принять участие в предвыборной президентской гонке. Естественно, все здесь представлено в черном цвете: политический бомонд начинает манипулировать будущим президентом, жизнь родных и близких становится разменной монетой. Общая мысль такова: история человечества — это всегда история борьбы за власть, и не более. Несмотря на такой, казалось бы, очевидный вывод, читать интересно: сюжет закручен по-киношному лихо.

Питер Джеймс

Одержимый

«Центрполиграф» продолжает серию Top Thriller остросюжетным детективом Питера Джеймса «Одержимый». Две захватывающие линии, идущие параллельно, — истории психоаналитика и маньяка — не новы, но Джеймс вводит читателя в лабиринт подсознания этого маньяка и обнаруживает в его потаенных уголках огромное горе маленького беззащитного ребенка. А врач не догадывается, что лечит сына своей бывшей пациентки, покончившей жизнь самоубийством. Утверждают, будто Джеймс пишет все свои страшилки, опираясь на реальный опыт: он является консультантом английской полиции.

Орхан Памук

Другие цвета

«Эта книга сложилась из идей, образов и фрагментов моей жизни, которые не нашли отражения в романах», — пишет в предисловии автор. В сборнике опубликованы наблюдения и эссе, писавшиеся на протяжении 25 лет. Здесь воспоминания об отце, зарисовки о босфорских паромах, заметки о стамбульской боязни землетрясения. Отдельная глава посвящена литературе, одно из эссе называется «“Записки из подполья” Достоевского: наслаждение от унижения». В книге помещена и нобелевская лекция писателя: Памук раскрывается в ней не меньше, чем в своих романах.

Стивен Фрай

Книга всеобщих заблуждений

«Книга всеобщих заблуждений» под редакцией Стивена Фрая издана в Великобритании в 2006 году. Все началось с популярного телешоу QI. В этой программе люди отвечали на самые каверзные вопросы о мире и его происхождении. Естественно, ответы зачастую были неправильными и забавными. Писатель Стивен Фрай решил опубликовать их под одной обложкой, дополнив правильными, почти научными ответами. В результате чтения можно повысить уровень образования, а заодно поиронизировать над всеми и над собой.

Павел Золотов

Записки минометчика

В преддверии 9 Мая издательство «Центрполиграф» подготовило серию книг, посвященных войне. Мемуары офицера-минометчика Павла Золотова лишены пропагандистских штампов и шаблонных историй о героизме. Перед нами картина реальной войны глазами человека, знающего о ней не понаслышке. Автор не только описывает свой фронтовой путь (зимнее наступ­ление под Ленинградом 1944 года, сражение с финнами на Карельском перешейке, участие в освобождении Венгрии), но и анализирует трагические ошибки командования, приводившие к неоправданно большим потерям.

Юмико Секи

Влюбленная в Париж

Это роман-травелог сотрудницы бюро японского телевидения в Париже. Прожив во Франции 15 лет, Юмико Секи подробно описала процесс ассимиляции. Сразу по приезде в Париж она осознала, что европейские ценности и местное вино притягивают ее больше, чем саке и самураи. Критики утверждают, что Юмико сумела по-новому посмотреть на Старый Свет и парадоксальным образом примирить Запад и Восток. Несмотря на то что это дебютный роман журналистки, написан он очень хорошо, да и переводчик Татьяна Источникова не подвела.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (45) 24 апреля 2008
    Правительство Путина
    Содержание:
    Амбиции Путина

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама