2000 год
Схема 1+5
Стартовая схема руководства кабинетом министров эпохи Путина была выстроена в идеологии продолжения либеральных реформ и финансовой стабильности. Формально структура логична: вице-премьеры отвечают за важнейшие (на то время) узлы управления страной, но политический вес их неодинаков — Алексей Кудрин действительно играет ключевую роль в финансовой стабилизации, налоговой и бюджетной политике, значение других вице-премьеров меньше. Некоторые министры более влиятельны, например министр экономического развития и торговли Герман Греф, автор экономической программы первого срока Путина. С начала 2000-х Владимир Путин постоянно критиковал кабинет за «неамбициозные планы», требовал стимулирования роста ВВП, «рывка». Михаил Касьянов прямо противостоял такой идеологии, считая, что нужно создавать «условия для экономического роста», а не пытаться активно его стимулировать.
- Михаил Касьянов — премьер
- Алексей Кудрин — вице-премьер, министр финансов
- Виктор Христенко — вице-премьер, промыш-ленность и энергетика
- Илья Клебанов — вице-премьер, наука и технологии
- Валентина Матвиенко — вице-премьер, социальная политика
- Алексей Гордеев — вице-премьер, министр сельского хозяйства
2003 год
«Питерская рокировка»
Количество замов у премьера уменьшается в результате «питерской рокировки»: в Питер отправляются Матвиенко (губернатором) и Клебанов (полпредом президента в Северо-Западном округе), Яковлев, лишившись кресла питерского губернатора, становится «потешным вице-премьером». Это не единственный случай, когда правительство используется в качестве отстойника для почетных отставников. Другой яркий пример — бывший губернатор Приморья Евгений Наздратенко: с 2001 по 2003 год — председатель Государственного комитета РФ по рыболовству. В кабинете министров на пике «дела ЮКОСа» явный кризис на фоне провала ряда реформ (например, пенсионной) и неудачных попыток начать непопулярные преобразования. Правительство выполнило ряд важных задач, в частности навело порядок в финансовой и бюджетной политике, но для более сложного управления бюджетными расходами оно не годилось.
- Михаил Касьянов — премьер
- Алексей Кудрин — вице-премьер, министр финансов
- Виктор Христенко — вице-премьер, промышленность и энергетика
- Алексей Гордеев — вице-премьер, министр сельского хозяйства
- Владимир Яковлев — вице-премьер, «политическая компенсация»
2004 год
Фрадков. реформа правительства
В правительстве происходит масштабное изменение функций и должностей по схеме, автором которой является Дмитрий Козак. Количество заместителей уменьшается не только у премьера, но и у министров.
Однако схема, столь привлекательная на бумаге, оказывается несовместимой с жизнью и привычной административной практикой. Происходит коллапс правительства, почти полностью парализованного на несколько месяцев. Несмотря на это, предпринимается попытка самой простой из комплекса социальных реформ, задуманных еще в 90-е. Монетизация льгот фиксирует полную недееспособность кабинета. Падает влияние Германа Грефа, остановлены все намеченные реформы, растет скандальная слава менеджера монетизации и крупнейшего игрока на рынке лекарств Михаила Зурабова.
- Михаил Фрадков — премьер
- Александр Жуков — вице-премьер, экономические вопросы
2005 год
Параллельные правительства
Начинается строительство параллельных вертикалей управления. Ключевые изменения в социальной сфере происходят в рамках нацпроектов — «мимо» председателя правительства. Параллельные структуры в управлении строит и Сергей Иванов в ВПК. Кроме того, появляются госкорпорации. Аппаратный вес Дмитрия Медведева, Сергея Иванова, Алексея Кудрина и руководителей госкорпораций превосходит влияние премьер-министра. А вот генпрокурор Владимир Устинов, чьи политические позиции опасно усилились на «деле ЮКОСа», лишается должности, получив в качестве компенсации портфель министра юстиции. Такой способ управления страной с самого начала мог восприниматься только как временный.
- Михаил Фрадков — премьер
- Дмитрий Медведев — первый вице-премьер, нацпроекты
- Сергей Иванов — вице-премьер, министр обороны, ВПК
- Александр Жуков — вице-премьер, экономические вопросы
2007 год
Равновесие преемников
Структура правительства постепенно приводится в соответствие с жизнью и административными обычаями. У премьера появляются 4 заместителя, причем двое из них — первые. Сергей Иванов и Дмитрий Медведев теперь имеют равный административный вес. Министром обороны становится совсем уже гражданский человек — Анатолий Сердюков — и начинает кадровую чистку в своем ведомстве.
- Михаил Фрадков — премьер
- Дмитрий Медведев — первый вице-премьер, нацпроекты
- Сергей Иванов — первый вице-премьер, сфера ВПК, промышленности и технологий
- Александр Жуков — вице-премьер, экономические вопросы
- Сергей Нарышкин — вице-премьер, руководитель аппарата
2007–2008 год
Временное правительство Зубкова
Несмотря на свой переходный характер, правительство Зубкова по структуре и составу — это некоторый шаг вперед. Кабинет частично отказался от функции «политического отстойника»: из него ушел Владимир Яковлев, хотя Владимир Устинов и остался. Премьер имеет большой аппаратный вес — он близко знаком с Владимиром Путиным, имеет опору в лице несменяемого министра финансов Алексея Кудрина. Кудрин усилил свои позиции, но получил «асимметричный ответ» в виде ареста своего заместителя Сергея Сторчака. Из правительства ушел Герман Греф, растерявший свое влияние и не сделавший ничего существенного за второй президентский срок Путина. Зато пришли три новых сильных министра — Дмитрий Козак, Татьяна Голикова и Эльвира Набиуллина. Это означает, что кабинет возвращает себе ряд важнейших функций.
- Виктор Зубков — премьер
- Дмитрий Медведев — первый вице-премьер, нацпроекты, с марта 2008 года — избранный президент
- Сергей Иванов — первый вице-премьер, сфера ВПК, промышленности и технологий
- Алексей Кудрин — вице-премьер, министр финансов
- Александр Жуков — вице-премьер, экономические вопросы
- Сергей Нарышкин — вице-премьер, руководитель аппарата
2008 год
Второе правительство Путина
В правительстве Ельцина — Путина образца 2000 года у премьера было 7 заместителей, причем двое из них — первые. Примерно столько же замов (7–8) будет, вероятно, и в новом кабинете. В структуру правительства должна вернуться логика. Оно попытается сделать следующий шаг в развитии: избавиться от «потешных министров» и параллельных структур управления, таких как нацпроекты, и встроить в правительство механизм контроля за деятельностью госкорпораций. Сам кабинет министров может принять «проектную» логику: ключевые министры должны не просто занимать кресла, но и иметь
целевые ориентиры и конкретную зону ответственности в соответствии с концепцией развития до 2020 года, обнародованной Путиным и Медведевым. Но возможен и второй вариант: если возобладает политическая логика, ключевые должности в правительстве примерно в равных долях получат различные группы влияния. Но наиболее вероятно, что будет выбран третий — смешанный — вариант.
Прогноз 1. Логика проектов
- Владимир Путин — премьер
- Дмитрий Козак — первый вице-премьер, внутренняя политика, контроль регионов, полпредов, судебная и правоохранительная система
- Сергей Иванов — первый вице-премьер, внешняя и оборонная политика, ВПК
- Игорь Сечин — вице-премьер, руководитель аппарата
- Алексей Кудрин — вице-премьер, министр финансов
- Игорь Шувалов — вице-премьер, жилищная политика, строительство, инфраструктура, нацпроект «Доступное жилье»
- Михаил Ковальчук — вице-премьер, министр образования и науки, нацпроект «Образование», инновационная экономика
- Татьяна Голикова — вице-премьер, министр здравоохранения и соцразвития, нацпроект «Медицина», демографическая политика
- Алексей Гордеев — вице-премьер, министр сельского хозяйства, нацпроект «Развитие АПК»
Прогноз 2. Логика политического равновесия
- Владимир Путин — премьер
- Сергей Иванов — первый вице-премьер (силовики-2)
- Игорь Сечин — первый вице-премьер, руководитель аппарата (силовики-1)
- Дмитрий Козак — вице-премьер (юристы-экономисты)
- Алексей Кудрин — вице-премьер (юристы-экономисты)
- Виктор Иванов — вице-премьер (силовики-1)
- Игорь Шувалов — вице-премьер (юристы-экономисты)
- Виктор Христенко — вице-премьер (посредник между группами влияния)