«Золотой мост» зашатался

Спорт
Москва, 24.04.2008
«Русский репортер» №15 (45)
24 марта Российский футбольный союз с большой помпой объявил о подписании нового контракта с тренером национальной сборной Гусом Хиддинком. А через несколько дней выяснилось: подписанная голландцем бумага договором, по сути дела, не является. Если сторонам так и не удастся заключить настоящее соглашение, то уже 2 июля руководству РФС придется искать нового кандидата на эту должность

Два года назад, в апреле 2006-го, в Москву для подписания исторического в своем роде контракта с российской сборной приехал известный голландский специалист Гус Хиддинк. Он тогда многому удивлялся: размерам нашей столицы, количеству журналистов на его первой пресс-конференции и тому, как любят у нас футбол. Рядом с Хиддинком постоянно находился президент РФС Виталий Мутко, чувствовавший себя на седьмом небе от счастья: обещал привезти в сборную специалиста высшей квалификации — привез, обещал ему приличную по европейским меркам зарплату — сделал. Хиддинк тогда подписался на два с половиной года — до 1 июля 2008-го — с возможностью продления договора еще на пару лет.

О том, кто будет платить ему деньги, стало известно даже раньше подписания контракта: все финансовые вопросы взялся решать владелец английского «Челси» Роман Абрамович. За четкое соблюдение условий отвечал созданный им фонд «Национальная академия футбола» (НАФ).

Однако летом того же 2006 года в прессу просочились сведения о серьезных финансовых претензиях налоговых служб Нидерландов к главному тренеру нашей сборной. «Кого вы привезли в страну?» — бросились за разъяснениями к руководителю РФС журналисты. Мутко выдержал паузу и заявил, что будет разбираться. «Ну зачем нам нужен тренер, которого будут таскать по судам за неуплату налогов?!» — эмоционально воскликнул он при очередном контакте с прессой. Правда, потом поостыл — команда уверенно продвигалась к финальной части европейского первенства.

Первые месяцы пребывания в России ушли у Хиддинка на адаптацию. А освоившись, голландец начал позволять себе ехидные замечания. «Если в вашей футбольной федерации будет стабильность, если каждый в РФС будет знать круг своих обязанностей и заниматься своим делом, не вмешиваясь в деятельность других департаментов, Россию ожидает прекрасное будущее», — разоткровенничался он как-то к явному неудовольствию Мутко.

С РФС договориться нелегко

«А вы, Гус, оказывается, не волшебник», — в свою очередь прилюдно осадил Хиддинка Виталий Мутко. Голландец в ответ не постеснялся рассказать прессе, как перед игрой с Эстонией попросил президента РФС покинуть раздевалку, куда тот имеет привычку заходить когда ему вздумается. Но уколы, которыми время от времени обменивались стороны, не шли ни в какое сравнение с трениями, возникшими между РФС и НАФ. В кулуарах Мутко не раз выражал недовольство «фондом Абрамовича», который якобы пытается приписать себе все достижения последнего времени.

Выход сборной России в финальную часть чемпионата Европы поставил на повестку дня вопрос о продлении контракта с голландцем. Минувшей осенью Мутко принародно объявил, что теперь Хиддинку будет платить РФС. «“Национальная академия” его не финансирует. Хочу, чтобы это поняли. А то открываю журнал и читаю, что Абрамович пообещал по 60 тыс. евро каждому игроку за победу. Это неправда! У нас есть свои премиальные, и вообще — деньги платит РФС, партнерами которого являются не только НАФ, но и другие компании», — заявил Мутко на одной из пресс-конференций.

Однако Хиддинк был вовсе не рад такому повороту событий. «Гус хочет, чтобы гарантом нового договора выступил наш фонд. Мы к этому готовы. Этот контракт будет сложнее: и у РФС, и у Гуса новые требования», — пояснил председатель правления фонда НАФ Сергей Капков. Переговоры затянулись надолго — в какой-то момент агент Хиддинка даже назвал работу над документами странной.

Одним из камней преткновения стала выплата голландцем налогов. Поскольку Хиддинк бывает в нашей стране лишь наездами, на него распространяется статус нерезидента. В этом случае с него полагается брать 30% подоходного налога, а не 13, как с гражданина России. При этом Хиддинку приходится нести потери и у себя на родине, где его заработки облагаются 52-процентным налогом. Естественно, ни один разумный человек на такие «пожертвования» не пойдет.

Апофеоз двусмысленности

Тем не менее 24 марта Хиддинк в отсутствие Сергея Капкова поставил свою подпись под неким трехстраничным документом. Как утверждают в «фонде Абрамовича», подписанная голландцем бумага является не официальным контрактом, а лишь неким соглашением о намерениях, в котором не оговорены важнейшие вопросы, в том числе налоговый. Сергей Капков, по его словам, лично успокоил главного тренера футбольной сборной, который долго мучался над дилеммой: послать всех к чертям (в России, разумеется) или продолжить работу. Видимо, Хиддинк все же выбрал второе.

Виталию Мутко вопросы по поводу нового контракта главного тренера явно не нравятся. После состоявшегося на днях в РФС рабочего совещания он и вовсе вышел из себя, дав понять, что вся эта шумиха поднята неслучайно и имеет целью дискредитировать его ведомство.

Может быть, Виталий Мутко так нервничает из-за того, что появились слухи о его возможном скором уходе с поста президента РФС? Или есть еще что-то более загадочное в истории приезда в Россию голландского тренера, который отличается от наших специалистов лишь своей неимоверной везучестью? И не тянет ли сам Хиддинк всю эту канитель с контрактом только ради того, чтобы выиграть время? Мало ли что может произойти с российской сборной на чемпионате Европы? Ведь если наши там проиграют, спрашивать будут не с одного только Хиддинка. А и с его «обидчиков» тоже.

Все главные тренеры сборной России

«Золотой мост» Хиддинка

Весной 2006 года влиятельный еженедельник France Football упомянул в десятке самых богатых футбольных специалистов голландца Гуса Хиддинка. Тренер, не имевший тогда никакого отношения к российскому футболу, с доходом в 3,9 млн евро занимал 7-е место в мировой классификации. В апреле 2007-го Хиддинк, уже принявший сборную России, поднялся на 5-ю строчку с 5 млн евро. «Голландский специалист, — писал тогда France Football, — прибыл в эту страну по выстроенному для него золотому мосту. Сколько стоит его контракт? Точные цифры узнать нелегко, даже если учитывать данные московской прессы о 2,2 млн евро… Мы же в сумму 5 млн внесли его премиальные за успешное выступ­ление на чемпионате мира со сборной Австралии, а также полмиллиона евро, заработанные в ходе операций с недвижимостью в Голландии».

В свежем списке самых богатых тренеров, который France Football опубликовал в начале апреля 2008 года, имени Хиддинка в первой десятке нет. Почему? Скорее всего, из-за отсутствия точных данных, о которых уже писал французский журнал. Трудно поверить, что Хиддинк заработал за прошлый год меньше своего соотечественника Франка Райкарда, руководящего испанской «Барселоной». Райкард замыкает нынешнюю десятку самых обеспеченных тренеров с 4,8 млн евро.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (45) 24 апреля 2008
    Правительство Путина
    Содержание:
    Амбиции Путина

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама