Технический допинг

Спорт
Москва, 24.04.2008
«Русский репортер» №15 (45)
На предстоящей Олимпиаде в Пекине российские пловцы рискуют оказаться заведомыми аутсайдерами. Судя по результатам недавно завершившегося чемпионата мира на короткой воде, теперь шанс на победу есть только у обладателей новых костюмов от фирмы Speedo

Модель гидрокостюма LZR Racer создана британским производителем экипировки сов­местно со специалистами американского космического агентства NASA. Благодаря применению ультрасовременных материалов новинка позволяет максимально уменьшить сопротивление воды, а также улучшить скольжение и снизить объем мышечных движений пловца. «У меня нет никаких сомнений, что новый костюм эффективен и способствует повышению результатов, — прокомментировал появление новинки Геннадий Турецкий, в прошлом тренировавший сборную Австралии, а сейчас работающий с командой Швейцарии. — Костюм помогает улучшить положение тела в воде. Позиция становится более вытянутой, оптимальной. Спортсмен испытывает новые ощущения и соответственно при прочих равных плывет быстрее».

Новинку уже примерили спортсмены из Австралии и США. Шестикратный олимпийский чемпион Майкл Фелпс заявил, что чувствует себя в новом костюмчике как ракета, а тренер американской сборной Марк Шуберт и вовсе пустил крокодилову слезу по поводу тех, кому не суждено носить костюмы Speedo. «LZR Racer — лучшее из того, что когда-либо было создано», — считает он.

Новое изобретение сразу спровоцировало скандал. Фирму обвинили в нарушении правил FINA — Международной федерации плавания, мотивируя это тем, что при производстве гидрокостюма использовались запрещенные рег­ламентом материалы. Противники даже попытались запретить новинку. По инициативе компаний Diana и Arena, к которым присоединились Adidas и Discent, была созвана экстренная встреча с руководством FINA. Однако чиновники федерации плавания посовещались и решили: «Прогрессу быть!» Так новинка, которую уже успели окрестить техническим допингом, получила официальную путевку в жизнь.

В современном плавании выиграть за счет одного только класса очень сложно. Часто разница между первым и вторым местом составляет сотые доли секунды. А костюмы Speedo обещают каждому пловцу улучшение результата на 2%, что с лихвой покрывает этот мизерный разрыв. В новой форме даже середнячки показывают высочайшие результаты. На чемпионате мира в Манчестере в эстафете 4 х 200 м вольным стилем у женщин победили голландки, которые в этом виде и на пьедестал-то никогда не поднимались. При этом пловчихи из Нидерландов не просто заняли первое место, но и побили мировой рекорд шестилетней давности. Само собой, все девушки были облачены в «космическую» новинку от Speedо.

После того как попытки запретить купальные костюмы Speedo провалились, странам-соперникам пришлось в срочном порядке решать вопрос: а что, собственно, можно успеть сделать за оставшееся до китайской Олимпиады время? Российская команда сейчас связана контрактом с фирмой Arena. Главный тренер нашей сборной Александр Клоков старается смотреть на сложившуюся ситуацию философски. «Прогресс никто остановить не сможет, как и отменить новые костюмы, — говорит Клоков. — Но я думаю, что все должны плыть все-таки в равных условиях. Конечно, новые технологии дают преимущество тем спортсменам, которые ими обладают. Но я полагаю, что в любом костюме находится, прежде всего, спортсмен. И чем выше его уровень, тем хуже костюмы можно на него надевать, потому что он все равно будет выигрывать».

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (45) 24 апреля 2008
    Правительство Путина
    Содержание:
    Амбиции Путина

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама