«Русский марш» на нары

Актуально
Москва, 24.04.2008
«Русский репортер» №15 (45)
Отдел Следственного комитета при прокуратуре Москвы возбудил уголовное дело в отношении лидера Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) Александра Белова (Поткина). Чем ему это грозит?

Белову-Поткину предъявлено обвинение в связи с выступлением на прошлогоднем «Русском марше». Тогда на набережной Тараса Шевченко в Москве при скоплении 5 тыс. националистов и им сочувствующих Белов посвятил собравшихся в «солдаты будущего рейха». Уголовное дело пытались возбудить по запросу московского ГУВД за личной подписью его начальника Владимира Пронина: милиционерам не понравились такие пассажи в речи г-на Белова, как «оккупанты из Средней Азии и Закавказья» и «власть пид…сов». В конце же своего выступления, кивая на здание правительства на Краснопресненской набережной, Белов сравнил его со свитком Торы. Запрос содержал несколько страниц описания «безобразий» и заканчивался требованиями к правительству Москвы и прокуратуре не разрешать в дальнейшем проведение массовых мероприятий лицам, входящим в оргкомитет «Русского марша», и возбудить в отношении Белова уголовное дело. По ходатайству прокуратуры к делу подключился экспертно-кримина­лис­ти­ческий центр ГУВД, в заключении которого было написано: «Высказывания содержат негативную оценку группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, а равно по принадлежности к какой-либо социальной группе». Однако осенью дело так и не было возбуждено «за отсутствием состава преступления». И вот спустя полгода правоохранительные органы все-таки добились того, что уголовному делу был дан ход.

Почему? Сработало несколько факторов: во-первых, шум подняли правозащитники, неоднократно обращавшиеся в прокуратуру с просьбой проверить, чем занимается ДПНИ. Во-вторых, в силовых структурах нет единого мнения относительно деятельности Белова. Источник в правоохранительных органах на условиях анонимности рассказал «РР», что все эти шесть месяцев шли серьезные споры, заводить уголовное дело на Белова или нет. Одни были «за», другие «против». Но в этом, подчеркнул наш собеседник, нет ничего аморального: «Те, кто выступали против, считают, что Белов нужен на свободе хотя бы для того, чтобы контролировать ДПНИ. Ведь если его не будет, бритоголовые могут распуститься, уйти в подполье и начать действовать отдельными маленькими отрядами».

Сам же Белов во всеуслышание обвиняет в «преследовании» руководство «центра Т» (подразделение милиции, которое занимается борьбой с экстремистскими организациями), курирующего ДПНИ.

— Для Поткина вся эта история закончится наимощнейшим личным пиаром, у него появится еще больше сочувствующих, — уверял «РР» председатель Московского антифашистского центра Евгений Прошечкин. — Тут вот какая деталь: дело возбуждено по части 1-й статьи 282, а не по части 2-й. И означает это, что через 2 года дело закроют за сроком давности. В крайнем случае ему придется заплатить небольшой штраф.

«РР» в № 11, (см. «Происхождение националиста»), опубликовал интервью с Беловым-Поткиным. Приводим отрывки, которые больше всего обсуждались на нашем форуме:

Собираетесь ли вы использовать опыт Гитлера и Ленина по части прихода к власти?

Честно говоря, мне ближе методы Гитлера, то есть демократический путь. Не надо захватывать парламент и расстреливать неугодных. Это нанесло бы стране и обществу больше вреда, чем демократический приход к власти.

Но потом-то Гитлер всю демократию свернул и выборы устраивать не собирался.

Что-то никто по этому поводу не переживал. В целом ведь нация его поддержала.

Вас, кареглазого и темноволосого, ваши конкуренты по национал-патриотическому фронту называют нерусским.

Большинство из этих людей прекрасно знают, кто я. Пили-ели за одним столом, а вся эта пурга начинается оттого, что им хочется чего-то большего, а не получается.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (45) 24 апреля 2008
    Правительство Путина
    Содержание:
    Амбиции Путина

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама