У интровертов мозг работает нестабильно

Тренды
Москва, 24.04.2008
«Русский репортер» №15 (45)

Голова у интровертов (людей замкнутых, обращенных внутрь себя) работает иначе, чем у экстравертов (более общительных и открытых). Этот факт выяснили исследователи из Кемеровской государственной медицинской академии Росздрава. Работа опубликована в журнале «Физиология человека».

Оказалось, что, во-первых, скорость реакции в сложной обстановке у интровертов ниже. Во-вторых, в течение года у экстравертов нормальная работоспособность мозга изменялась незначительно, но все же снижалась в так называемом IV триместре индивидуального годового цикла, то есть в месяцы, предшествующие дате рождения. Этот результат хорошо согласуется с уже известными фактами: именно в эти месяцы большинство людей чувствуют себя хуже и подвержены риску различных заболеваний.

У интровертов динамика другая: наихудшие показатели мозговой деятельности у них пришлись на II триместр, то есть на 4–6-й месяцы после даты рождения.

Ученые связывают цикличность работы мозга с внутри­утробным развитием, «стрессом рождения» и первыми месяцами жизни: мозг младенца запоминает на всю жизнь те бурные изменения, которые происходили с ним, и затем из года в год их воспроизводит.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (45) 24 апреля 2008
    Правительство Путина
    Содержание:
    Амбиции Путина

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама