Олимпиада как спецоперация

24 апреля 2008, 00:00

Китайские атлеты готовятся к Олимпиаде в обстановке строгой конспирации, и не только в самом Пекине, но и в тренировочных центрах, разбросанных по территории всей страны. Представителям прессы, проживающим в столице Китая, за последние полгода только два раза разрешили присутствовать на тренировках будущих участников Игр.

Только 11 апреля китайские спортивные функционеры и члены олимпийской сборной провели наконец встречу с иностранными журналистами. С первых минут она приобрела характер официального заседания, поскольку инициативу захватили должностные лица. Долгие рассуждения заместителя директора Генеральной администрации спорта КНР Цуй Далина на тему подготовки к Играм откровенно утомили представителей прессы, хотя чиновник рассказал немало интересного. В частности, что 580 китайских атлетов примут участие во всех видах олимпийской программы. Однако он дал понять, что не питает особых надежд на командный успех. «Китайские спортсмены будут выступать у себя дома и столкнутся с беспрецедентным давлением и трудностями», — сказал Цуй Далин, особо отметив отставание доморощенных талантов от атлетов США и России в таких видах спорта, как легкая атлетика и плавание, где разыгрывается наибольшее количество наград.

Действительно, как показали результаты последних тренировочных стартов, китайские пловцы не выдерживают конкуренции с лидерами мирового сезона. Аналогичная картина и в легкой атлетике, а также в игровых видах спорта. Однако соперникам не стоит расслабляться: китайцы, как известно, не любят раскрывать все козыри заранее.

Вот и для показа журналистам китайские тренеры и спортсмены выбрали те виды программы, в которых у них, откровенно говоря, не так много шансов на успех: хоккей на траве, теннис, гандбол, дзюдо и вольную борьбу.

Китайская мужская сборная по травяному хоккею вообще впервые примет участие в  столь крупном турнире, как Олимпиада, однако ее тренер Ян Хонбин настроен оптимистически: во-первых, новичкам простительны ошибки, а во-вторых, команде созданы идеальные условия для подготовки. Члены сборной уже давно проживают в гостинице спортивно-тренировочного центра и наигрывают состав дважды в день. Кстати, на счету китайцев уже есть победы над очевидными фаворитами олимпийского турнира — сборными Индии и Пакистана. Правда, игры были товарищескими, а там совсем не тот накал.

Чуть поодаль на теннисном корте 157-я ракетка мира Йе Чен как заведенная отрабатывает удары справа. Для 25-летней спортсменки нынешний сезон складывается не­удачно: на Australian Open она выбыла уже в третьем раунде. Йе Чен надеется, что в Пекине ей удастся реабилитироваться. Однако должностные лица Китайской федерации тенниса не рассчитывают на победы своих подопечных в состязаниях с мировыми звездами.

Делая очень скромные и осторожные прогнозы относительно успехов своей олимпийской китайской сборной, пекинские функционеры на самом деле вовсе не настроены на поражение. Сам факт проведения Олимпиады в столице Китая стал большой победой для традиционно закрытого общества, пытающегося добавить динамики в свои отношения с западным миром. А аппетит, как известно, приходит во время еды. Огромные затраты на проведение Игр обязывают китайских спортсменов прыгнуть выше головы и вмешаться в спор за лидерство между двумя основными спортивными державами мира — Россией и США. Хозяева соревнований будут стремиться завоевать 30 золотых медалей, примерно столько же серебряных и около 40 бронзовых — с такими показателями они встали бы почти вровень с российской и американской олимпийскими сборными.