Свобода слова или хамство?

Блоги
Москва, 24.04.2008
«Русский репортер» №15 (45)
Сыктывкарский суд рассматривает дело блогера Саввы Терентьева, весьма нелестно отозвавшегося в ЖЖ о местной милиции. За это ему вменяют разжигание социальной розни по статье 282 УК РФ

//mezak.livejournal.com/115196.html

Пришел из суда, где рассматривалось уголовное дело Саввы Терентьева. Под занавес заседания судья выгнала вашего покорного слугу из зала. Друг Саввы, допрашиваемый в качестве свидетеля, очень смешно ответил на вопрос — весь зал засмеялся, но выгнали только меня. Савва, напомню, признал авторство комментария, но не признал вины. Призыв сжигать «неверных ментов» в печах «как в Освенциме» он назвал гиперболой. Он, тем не менее, принес свои извинения жертвам фашистских концлагерей, которых невольно мог задеть своим комментарием.

//dolboeb.livejournal.com/1210659.html

Да, Савва полностью во всем сознался. Я думаю, многим было бы интересно другое: его полный отказ в самом начале всей этой истории. А далее бесконечная череда экспертиз. ЖЖ гарантирует юридически, что каждое слово, появившееся в Сети от имени, допустим, меня, — это действительно МОЕ слово?! А вот интересно узнать как? Ну, наши правоохранители не совсем дураки. Провайдера хотят привлечь к этому замечательному делу. Да, действительно, ведь именно провайдер полностью имеет возможность зафиксировать весь трафик. Ну а при чем здесь ЖЖ?

//dreadmord.livejournal.com/57925.html

Давайте уж честно: обхамил по самое не могу. Самое смешное — что, конечно, менты, мусора, но как припрет — мили-и-иция-я-я! Сопли до полу, бегом в отделение. Мой двоюродный дядя — тот самый мент. Причем один из главных в городе. Вот только почему-то живет вовсе не в восьмикомнатной квартире, ездит не на «мерседесе», а на «девятке» и вместо виллы на Канарах имеет самую обычную, чуть покосившуюся дачу за городом. Так вот, на каком основании это хамло заявило, что моего дядю надо сжечь на центральной площади города? Когда Терентьев, абсолютно уверенный в безнаказанности, корябал свой комментарий — думается, он про «хороших» милиционеров и не вспомнил.

Так вот, к чему я все это. При чем тут свобода слова? Оскорбил человека — отвечай в соответствии с законом. Это все же перебор. Или не перебор?

//dreadmord.livejournal.com/57925.html

korli

А я вот не согласен. В этом и прелесть Сети — право каждого высказаться. Да, нелицеприятно, да, с матом, да, грубо, глупо и порой вообще не в тему, но, что приятно, ты всегда можешь его не слушать. Игнорировать. Баннер изобрели как раз для случаев, когда его свобода начинает нарушать мою свободу. Это дело могло бы быть решено в рамках инета, а вот делать это госделом мне кажется неправильным. Человек должен иметь право сказать в инете все, что он при желании может сказать на собственной кухне. Если у него накипело по каким-то причинам к представителям правоохранительных органов, значит, накипело. Я вот с ним не согласен, но что уж сделаешь — такое у него на тот момент мнение.

//www.liveinternet.ru/users/olegych2/post72566084/

Сыктывкар в СМИ упоминается очень редко, разве что в прогнозе погоды. Но уж если упоминается, то обязательно в новостях, связанных либо с криминалом, либо с ЧП. Вот и в этот раз «прославились» благодаря Савве

Терентьеву. Да, я крайне негативно отношусь к высказываниям этого товарища. Но еще меньше мне нравится то, что это дело может стать прецедентом. Непонятно, зачем подняли шум.

Непонятно, почему, наделав вокруг дела шум, слушания по нему проводят в закрытом режиме? Неясно мне и упорство, с которым хотят «наказать» блогера. Складывается устойчивое впечатление, что власть действительно намерена взять под контроль интернет и карать за «неправильное» поведение. Одно плохо: нет закона, четко регламентирующего это самое поведение в виртуале. А как можно нарушить неписаное правило?

У партнеров

    «Русский репортер»
    №15 (45) 24 апреля 2008
    Правительство Путина
    Содержание:
    Амбиции Путина

    От редакции

    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама