У нас в стране любят посмеяться над национальной традицией отмечать майские праздники посадкой картошки на даче. Но шутки шутками, а, оказывается, эта традиция заставляет Россию идти в ногу с последними рекомендациями ООН и помогает ей лучше других подготовиться к ударам глобального продовольственного кризиса.
Россия занимает второе место в мире по производству картофеля. При этом 93% из почти 36 млн тонн картошки (11% мирового производства), которые были выкопаны из российской земли в прошлом году, пришлось на обычных огородников — дачников и деревенских жителей. Благодаря их самоотверженному труду в свободное от работы время, Россия занимает третье место в мире по потреблению картошки на душу населения — 142 кг в год. Короче, картошки у нас едят много. И это именно то, к чему призывает планету ООН, объявившая 2008 год Годом картошки и назвавшая ее «скрытым сокровищем».
В этом корнеплоде специалисты видят едва ли не последнюю надежду на спасение мира от продовольственного кризиса. С 2004 года пшеница подорожала более чем в три раза, рис — более чем в два. Это вызвало по всему миру рекордный всплеск инфляции и голодные бунты в беднейших странах.
ООН неспроста надеется на картошку. Это — третья после риса и пшеницы продовольственная культура в мире. Но в отличие от первых двух она практически не подвержена глобальным ценовым трендам и влиянию международных спекулянтов. Ведь только 5% ее оборота приходится на международный рынок. Остальные 95% потребляются по месту производства, причем значительная часть — непосредственно самими производителями. Яркий пример тому — Россия.
Многие страны уже осознали настоятельную необходимость переходить на картошку. Правительство Перу призывает производителей хлеба печь его из картофельной муки. Индия заявила о намерении удвоить производство картошки в ближайшие 10 лет. В Латвии удалось сбить цену на хлеб, когда потребители стали покупать на 20% больше картошки.
Нам же сверхусилия предпринимать не обязательно. У нас с картошкой все и так неплохо. Однако настоящей картофельной сверхдержавой является все-таки Белоруссия: она лидирует как по производству, так и по потреблению картошки на душу населения с двукратным отрывом от ближайших преследователей. В Год картошки эту страну, пожалуй, без особой натяжки можно назвать международным эталоном продовольственной безопасности.