Кванты рулят косяками

1 мая 2008, 00:00

За поведение птиц, летящих на юг, отвечает квантовый парадокс Зенона — явление, открытое благодаря философскому спору о роли наблюдателя в микромире. В популярной формулировке этот парадокс звучит так: радиоактивное ядро не распадется, если за ним непрерывно наблюдать. По словам Яниса Коминиса, физика из Университета Крита, аналоги ядер, которым предстоит распад, есть в птичьей сетчатке.

Птичий «внутренний компас», согласно Коминису, основан на свободных радикалах, восприимчивых к магнитному полю Земли. Они находятся в «смешанном» квантовом состоянии, а у его чистых компонентов — синглетов и триплетов — разная восприимчивость к магнетизму. Не будь эффекта Зенона, смесь слишком быстро распалась бы на компоненты. А те превратились бы в неактивные молекулы, на которые геомагнитное поле не влияет, и не успели бы подсказать птице дорогу.

Наблюдение, мешающее радикалам исчезнуть, не требует лаборанта с микроскопом. Как выяснил еще первооткрыватель эффекта — советский ученый Леонид Халфин, достаточно любого события в «большом мире», напрямую зависящего от квантового состояния системы, например, биохимические реакции в организме птицы — и в конечном счете сам ее полет на юг.