Волна отставок прокатилась по силовым ведомствам Эквадора, после того как президент страны Рафаэль Корреа узнал, что его спецслужбы и военные скрывали от него секретную информацию относительно повстанческой группировки из «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC). Причем не просто скрывали, но и передавали ее властям соседней Колумбии — основного союзника США в Южной Америке. Эти «утечки» позволили колумбийским властям провести на территории Эквадора успешную операцию против боевиков FARC, в результате которой погибли 25 человек, включая одного из лидеров группировки.
«Я, президент страны, узнаю об операции на нашей территории из газет! — разгневался Корреа. — ЦРУ глубоко проникло в разведывательные структуры Эквадора и полностью подчинило их своим интересам. Терпеть подобное положение больше попросту невозможно».
И взбешенный президент отправил в отставку практически все руководство силового блока. Были уволены три старших чина в Министерстве обороны страны, включая министра обороны Веллингтона Сандовала. Его судьбу разделили командующий армией генерал Гильермо Васконес и председатель комитета начальников штабов генерал Эктор Камачо.
Кадровые перестановки коснулись и полиции: президент обратился к генералу Боливару Сиснеросу с просьбой освободить место начальника национальной полиции. На очереди структурные реформы силовых ведомств, которые дадут президенту дополнительные полномочия по контролю за разведкой и армией страны.
Новым министром обороны в пику генералам Корреа решил назначить своего пресс-секретаря — поэта и журналиста Хавьера Понса. Тот уже принял пост и сразу же заявил, что намерен пересмотреть военное сотрудничество с Соединенными Штатами, которые слишком долго оставались главным партнером эквадорских военных. «Мы должны перестать опираться на военную поддержку США и президента Буша, демонстрирующих пренебрежение национальными границами государств и вообще таким понятием, как суверенитет, — заявил Понс. — Слишком тесное общение с подобными партнерами связано с риском подхватить эту заразную идеологию».
В подтверждение решительности своих намерений власти Эквадора уже объявили, что не намерены продлевать истекающий в 2009 году договор с США об аренде военной базы в городе Манта. Для США это будет чувствительным ударом, поскольку база ВВС в Манте — их важнейший форпост в Южной Америке, позволяющий отслеживать пути поставки наркотиков в Северную Америку, а заодно и находиться в курсе происходящих в регионе событий.
Одновременно с бурными событиями в Эквадоре прошли всенародные выборы президента Парагвая. Им стал бывший епископ Фернандо Луго — кандидат от партии «Патриотический альянс за перемены», в которую входят ведущие оппозиционные левые движения страны. Избрание Луго означает конец гегемонии консервативной партии «Колорадо», находившейся у руля более 60 лет.
Победу Луго уже прокомментировал радикальный вождь борцов за социализм — президент Венесуэлы Уго Чавес. По его словам, Латинская Америка вступила в новую эру, которая ознаменована формированием блока левых сил, куда входят Аргентина, Боливия, Куба, Венесуэла, Эквадор, Никарагуа, Чили и Бразилия.
«За нами стоят две женщины: Кристина (Киршнер. — “РР”) в Аргентине и Бачелет в Чили, в нашем блоке представлен рабочий Лула из Бразилии, а также три революционера: Фидель и Рауль на Кубе, Даниэль Ортега в Никарагуа. В этих рядах есть и солдат из Венесуэлы (Уго Чавес. — “РР”), а теперь, с победой экс-епископа на президентских выборах в Парагвае, в наши ряды влился и священник», — сказал Чавес. «В этом веке мы похороним старую империю США и будем жить с американским народом как с братским», — добавил он.