Это обычная китайская практика: все, что попадает к ним в руки, они пытаются копировать», — объясняет заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. По словам специалистов, раньше китайцы производили в основном старое советское оружие, закупая образцы на Украине или в других республиках бывшего СССР. Так они создали аналоги радиолокационной станции морского базирования «Фрегат», системы залпового огня «Смерч», радары для истребителей. И легендарный автомат Калашникова существовал в китайском варианте — конечно, без всяких лицензий. Но более современное оружие до последнего времени они скопировать не могли. И вот заявили о производстве J11B.
Су-27СК производился в Китае и раньше. Но по российской лицензии. В 2004 году Китай производство лицензионных истребителей свернул, объяснив свое решение ограниченными боевыми возможностями Су-27. Как теперь выясняется — только для того, чтобы выпустить на мировой рынок его копию.
Волнение российской стороны понятно: самолеты составляют около половины всего российского оружейного экспорта. Причем зачастую «Рособоронэкспорт» выигрывает международные тендеры как раз за счет невысокой цены. И еще более дешевые китайские подделки могут снизить доходы российских оружейников.
Впрочем, эксперты не спешат впадать в панику. «Пока никто не может реально оценить характеристики J11B, — уверил корреспондента “РР” Константин Макиенко. — Да, они сделали внешне очень похожую копию. Но какой ресурс у двигателя этого самолета — 1000 часов, как у Су-27, или 100? Никто не знает. Какой на нем стоит радар? Тоже никто не знает. Я сомневаюсь, что у Китая есть технологическая база, чтобы производить точные копии современных истребителей». Впрочем, Макиенко тут же оговаривается, что могут быть и сюрпризы: агентурную разведку в сегодняшнем Китае вести очень сложно, и нынешний потенциал оборонного комплекса этой страны — большая загадка.
Непонятно и то, как в сложившейся ситуации должна вести себя Россия. Доказывать факт плагиата в международных судах? Малоперспективно. В этом убедились многие мировые автопроизводители, у которых тоже было много претензий к китайским лже-кулибиным (см. справку). Кроме того, это может привести к ссоре с деловым партнером — Китай до сих пор является одним из главных импортеров российского оружия. В прошлом году китайцы закупили его почти на $1,4 млрд.
Вероятнее всего, российская сторона все же не будет провоцировать большой скандал, втайне надеясь, что китайский аналог Су-27СК окажется некондиционным. Основания для таких ожиданий есть. В начале 2007 года китайцы презентовали новый истребитель J-10, практически идентичный израильскому самолету «Лави». Но о крупных контрактах на его поставку в другие страны пока не слышно.