Возвращение королей

8 мая 2008, 00:00

После годичной паузы московский ЦСКА вернул себе титул сильнейшего клуба Европы. В решающем матче «Финала четырех» армейцы переиграли израильский «Маккаби» — 91:77

Финал четырех» — турнир скоротечный, укладывается в два дня, за которые командам нужно провести по два матча. Надо ли говорить об их значении? Полуфинальная встреча с испанским «Таугресом» складывалась для чемпионов России нелегко. После второй четверти подопечные Этторе Мессины уступали 33:39, но большой перерыв явно пошел команде на пользу: армейцы переломили ход встречи и победили с разрывом в четыре очка.

Перед решающим поединком с «Маккаби» произошло два знаменательных события. Во-первых, Евролига УЛЕБ признала MVP (самым ценным игроком) нынешнего розыгрыша армейца Рамунаса Шишкаускаса. Одновременно руководство ЦСКА продлило контракт с тренером Этторе Мессиной, положив тем самым конец слухам о его уходе в «Барселону».

В финальном матче армейцы с первых минут захватили преимущество и уже не упускали его до самого конца встречи. Самым ценным игроком «Финала четырех» был признан американский легионер красно-синих Траджан Лэнгдон, набравший 21 очко при семи подборах. «Со мной происходит какое-то безумие. До сих пор не могу поверить, что мы вы­играли», — признался герой встречи.

«Победа в “Финале четырех” — логичное завершение сложного европейского сезона. Мы очень грамотно провели встречу с “Маккаби”, проявили характер и использовали свои шансы», — подвел итог Этторе Мессина, второй раз приведший ЦСКА к победе в Евролиге УЛЕБ. После продления контракта у него есть шанс добиться успеха и в следующем году — на этот раз в Берлине.