Минутная слабость

8 мая 2008, 00:00

Уже несколько лет швейцарская часовая индустрия, особенно ее люксовая часть, переживает невиданный бум: двузначные цифры роста привели к тому, что в мире серьезных брендов принято называть эйфорией. «РР» предлагает обзор тенденций и новинок с часовых выставок в Базеле и Женеве

Материалы

Часовщики еще смелее, чем раньше, используют новые материалы: титан, керамику, карбон. Часто в сочетании с классическими — золотом и драгоценными камнями. Мода на крупные часы и усложнения утяжеляет корпус, поэтому во многих моделях использованы легкие материалы, наметилась даже тенденция к сверхлегким часам.

Цвет

Розовое золото пользуется популярностью как у мужчин, так и у женщин. По-прежнему актуальны белое золото и сталь. А вот желтое золото отошло на второй план и встречается только в биколорных версиях (модели, в которых использованы металлы двух оттенков, например, белый и желтый). Из новых решений — сразу у нескольких марок — стоит отметить отделку «холодным» серым цветом циферблата из «теп­лого» розового золота, а также сплавы «черного золота».

М и Ж

Крупные формы корпуса и наиболее сложный механизм — турбийон — женские часы уже несколько лет заимствуют у мужских. В этом сезоне и мужские модели решились на заимствование — отделку бриллиантами. Швейцарская пресса тут же откликнулась: «Похоже, теперь бриллианты — лучшие друзья не только девушек…» Усиливается тенденция «все черное» (all black) в мужских часах: черный циферблат, зачерненный корпус — и такой же браслет или ремень. Параллельно развивается «белая» линия для женщин, заданная несколько лет назад Chanel. Причем белые часы дамы все чаще носят не только летом.

«Второй пояс»

В новых коллекциях получила продолжение тема «второго часового пояса». Стараясь попасть в ритм современной жизни, часовщики мастерят модели с двумя циферблатами.

Базель — Женева, апрель 2008 года