Материалы
Часовщики еще смелее, чем раньше, используют новые материалы: титан, керамику, карбон. Часто в сочетании с классическими — золотом и драгоценными камнями. Мода на крупные часы и усложнения утяжеляет корпус, поэтому во многих моделях использованы легкие материалы, наметилась даже тенденция к сверхлегким часам.
Цвет
Розовое золото пользуется популярностью как у мужчин, так и у женщин. По-прежнему актуальны белое золото и сталь. А вот желтое золото отошло на второй план и встречается только в биколорных версиях (модели, в которых использованы металлы двух оттенков, например, белый и желтый). Из новых решений — сразу у нескольких марок — стоит отметить отделку «холодным» серым цветом циферблата из «теплого» розового золота, а также сплавы «черного золота».
М и Ж
Крупные формы корпуса и наиболее сложный механизм — турбийон — женские часы уже несколько лет заимствуют у мужских. В этом сезоне и мужские модели решились на заимствование — отделку бриллиантами. Швейцарская пресса тут же откликнулась: «Похоже, теперь бриллианты — лучшие друзья не только девушек…» Усиливается тенденция «все черное» (all black) в мужских часах: черный циферблат, зачерненный корпус — и такой же браслет или ремень. Параллельно развивается «белая» линия для женщин, заданная несколько лет назад Chanel. Причем белые часы дамы все чаще носят не только летом.
«Второй пояс»
В новых коллекциях получила продолжение тема «второго часового пояса». Стараясь попасть в ритм современной жизни, часовщики мастерят модели с двумя циферблатами.
Базель — Женева, апрель 2008 года