Власть с приставкой

8 мая 2008, 00:00

Всемирный рейтинг электронных правительств

Организация Объединенных Наций опубликовала исследование «электронных правительств». На самом деле, конечно, никаких электронных правительств не существует и доклад ООН — не о роботах с позитронными мозгами, заседающих в парламентах и гос­советах, и не о суперкомпьютерах, рассчитывающих, допустим, наилучшие экономические параметры суверенной демократии.

Электронное правительство — это управление государством через интернет. Или частичное управление: сайты государственных органов с информацией об их деятельности, а также возможность граждан, представителей бизнеса и негосударственных сообществ взаимодейст­во­вать с властью в режиме онлайн.

По результатам исследования составлен рейтинг электронных правительств — интегральный показатель, куда входит как качество официальных сайтов (веб-индекс), так и возможность доступа к ним (инфраструктура: насколько развит в стране доступ к интернету, число компьютеров на душу населения и т. д.). Третий индекс — уровень образования населения (можно иметь самые прекрасные компьютеры и сети, но грамоте не разуметь).

Страны — лидеры рейтинга, приблизительно первая тридцатка, оторвались от остальных в первую очередь по такому показателю, как качество сервиса. Они и позиционируют свои правительства как «сервисные», а граждан — как «клиентов». В таких странах на сайтах власти представлена полная информация о ее действиях, законы обсуждаются онлайн и даже в чатах с чиновниками. Ход любой бумаги, поданной в госструктуру, можно проследить на любом этапе (в действительности никакой бумаги тоже нет, а есть заявление, заверенное гражданином своей электронной подписью не выходя из дома). Обычно здесь же присутствует и консультант, которому можно отправить запрос на сайт или позвонить по телефону.

Наша страна — примерно в середине, на 60-м месте. В последние годы электронные власти в России необычайно активизировались. Например, прямо на сервере правительства Москвы можно обратиться как к самому правительству, так и в любой муниципальный орган. Для этого необходимо заполнить бланк, и правительство вышлет по электронной почте письмо со ссылкой, пройдя по которой вы подтвердите заявку.

Кроме того, зарегистрировавшись, можно запросить множество различных справок и документов в службе одного окна. Система позволяет в любой момент определить, в какой стадии рассмотрения находится ваша заявка. Но лишь часть документов можно получить в электронном виде обратно — за остальными придется идти. Связано это с тем, что электронной подписью в России пользуются пока довольно редко.

Ведомственные порталы тоже пытаются сделать более удобными. Например, на сайте РЖД вы найдете информацию обо всех тендерах и даже получите документацию на участие в конкурсе по, допустим, ремонту турбокомпрессоров парочки тепловозов. Но вот отправить ее обратно тем же способом не получится: электронная подпись здесь не принимается, так что придется ставить все необходимые печати и нести в ведомство конверты с бумагами.

Электронные факты

В Бразилии любой гражданин может участвовать в дебатах палаты представителей через интернет. Можно обсудить на общем форуме принимаемые законы, а также побеседовать в чате со своим депутатом.

Граждане Южной Кореи могут отправлять заявления и платежи через национальный портал. Сообщения заверяются электронной подписью. Все стадии движения дела можно отследить на сайте. Также существует сайт, где граждане высказывают свои законодательные идеи. Наиболее интересные появляются в отдельном окошке.

Доступ к 40 правительственным организациям и 370 сервисам сингапурцам обеспечивает электронный паспорт SingPass. На самом деле это логин с паролем, который выдается централизованно. К тому же в Сингапуре можно получать информацию о действиях властей (новые ставки налогов, правила перерегистрации обычных паспортов и даже уведомление о несданных вовремя в библиотеку книгах) через sms-сообщения.

Бизнесмены в Ирландии могут участ­вовать в государственных тендерах через сайт //www.e-tenders.gov.ie/. Кроме того, по электронной почте можно получить уведомление о новых тендерах и заполнить регистрационные формы, открывая новый бизнес.

В Австралии на сайте правительства можно получить информацию о 84 тыс. трудовых вакансий по всей стране. Здесь же можно подать заявку на заполнение вакансии.

Французский национальный портал устанавливает жесткие сроки ответа любого чиновника на обращения граждан. Уведомление гражданин получает по электронной почте. Такие же правила действуют при заполнении необходимых форм на сайтах министерств труда, финансов и социального развития в Малайзии и Объединенных Арабских Эмиратах.

Чиновники Министерства социальных связей Исландии обязаны «принять» любого гражданина страны в рабочие часы в специализированном чате.

Власти Центрально-Африканской Республики, Сомали и Замбии совсем не имеют представительства в Сети.