Эту историю рассказал мне один знакомый психолог, точнее — психотерапевт.
Жила-была женщина. Уже не девочка, но еще не старуха. Не красавица, но и не уродина.
Жила она одна-одинешенька. Родители остались в далекой провинции и лишь изредка слали назидательные письма. От мужа сохранились два штампика в паспорте, рубашка в шкафу и не выветрившийся из квартиры крик: «Сука, ты мне всю жизнь испортила!» У старых друзей и новых коллег все время свои дела… В общем, обычное одиночество горожанки средних лет, приправленное глубоким комплексом неполноценности.
И появилась у этой женщины странная привычка. Каждое утро она вставала на час раньше. Шла в метро и, купив проездной на десять поездок, терпеливо ждала у турникетов. Ждала не суженого-ряженого — ей нужны были люди, испытывающие проблемы с проходом в метро. Такие всегда находились: студенты, у которых никогда нет денег; деловые люди, вечно куда-то спешащие и не готовые выстаивать очередь в кассу; «свежие» гастарбайтеры, не успевшие сориентироваться, где покупать билетик и куда его прикладывать.
Как только наша героиня замечала такого бедолагу, она тут же подбегала к нему и со словами «Да ничего страшного, у меня еще много поездок…» проводила по своему билету.
Как объяснил мне психолог, цель у этой женщины была очень простая — услышать слова признательности. И чтобы это было не дежурное «спасибо», а искренняя благодарность человека, которому совершенно неожиданно пришли на помощь в трудную минуту.
Конечно, не каждый проведенный этой женщиной через турникет говорил нужные слова с нужной интонаций. Но как минимум половина так делала. То есть за утро у нее накапливалось не меньше пяти «Как вы меня выручили!», «Ой, спасибо огромное, если бы не вы…», «Как приятно, что есть на свете добрые люди…» и т. д. С таким багажом уже не страшно было отправляться в свое городское одиночество. Она оказывалась кому-то нужна, ее благодарили.
Женщину эту ужасно жалко. Тут есть над чем поработать психотерапевту. Но в каком-то смысле мы все похожи на нее. Нам тоже не хватает ежедневной благодарности. Мы все время совершаем трудовые подвиги. Нам кажется, что сотворили чудо: написали прекрасную статью, составили гениальный отчет, придумали роскошную бизнес-идею или на крайний случай — героически помыли пол на кухне. Нам очень хочется, чтобы нас за это похвалили. Но — фигушки! За плохую работу нас ругают, а за хорошую…
Конечно, периодически мы слышим «спасибо» в свой адрес. Но, как правило, это лишь форма вежливости, автоматическая реакция, не имеющая никакого отношения к нашим стараниям. Зарплата и даже премия не компенсируют желания быть нужным, полезным. Где-то в глубине души мы остались сказочными рыцарями, спасающими принцесс…
Я хочу закончить эту колонку на морализаторской ноте. Давайте попробуем посмотреть по сторонам. Ведь нам каждый день делают что-то хорошее: помогают, уступают, советуют. Для нас варят пиво, пишут статьи и подметают тротуары. Может быть, попробовать самим научиться благодарить? И тогда кто-то поблагодарит нас — скажет, какие мы замечательные и как трудно без нас было. Надеюсь, после этого у моего знакомого психотерапевта работы поубавится.