Плес

Марина Шумилова
8 мая 2008, 00:00

В Приволжском районе Ивановской области сохранился кусочек рая на земле. Здесь вас ждут белые дачи, нехоженые тропы, пение птиц, неспешная рыбалка, тишина и покой

Тем, кто прибывает в Плес на теплоходе, город открывается левитановским пейзажем: зеркальная гладь Волги, церковь на пригорке на фоне темно-зеле­ных холмов и бескрайнее небо. Именно таким впервые увидел Плес Исаак Левитан в 1888 году. По заверениям экскурсоводов дома-музея художника, более чем за сто лет вид городка с Волги не изменился.

Старинные белые дома-дачи с колоннами-портиками и мезонинами — живое свидетельство того, что до революции городок был популярным дачным местом. А сейчас одно из самых распространенных здесь занятий — гулять по набережной и читать мемориальные доски на этих домах. В од­ном из них — бывшем доме купца Солодовникова в 1888–1889 годах как раз и жил Левитан. Теперь здесь его дом-музей.

Еще один знаменитый местный дачник — Федор Шаляпин: здание, где находится новый концертный зал, украшает вывеска «Дачный театр имени Шаляпина», хотя, в отличие от Левитана, Шаляпин в Плесе не жил, а только собирался. В начале XX века он построил было дачу в пяти километрах от Плеса, в селе Порошино на берегу Волги, но когда приехал осматривать готовый дом, он ему почему-то «не показался». Сейчас там известный с советских времен дом отдыха трудящихся «Порошино».

Слово «дача» для Плеса и сейчас ключевое. Местные энтузиасты решили возродить в городе дореволюционную традицию дачного отдыха. Теперь в Плесе функционирует система отелей под названием «Левитановские дачи».

Летом главное развлечение здесь рыбалка и прогулки на катере по Волге. На утреннюю и вечернюю рыбалку можно отправиться организованно через местный яхт-клуб. А зимой здесь благодать для тех, кто жаждет тишины и единения с нетронутой природой, — прочие рис­куют смертельно заскучать: в это время жизнь в Плесе замирает в ожидании весны, половодья и первых теплоходов с туристами.

Как добраться

Если не вертолетом и не на теплоходе, то из Москвы лучше всего сюда добираться на автомобиле. По железной дороге прямо до Плеса не доедешь: с Ярославского вокзала можно добраться до города Иваново, а оттуда на такси или автобусом. Другой вариант — до станции «Кострома Новая», а далее опять-таки на такси или автобусом.

Гостиницы

«Левитановские дачи» — это домашние гостиницы в исторической части города с романтичными названиями «Частный визит», «Граф Толстой», «Корнилово по­дворье». На городском сайте путешественникам из Москвы предлагают зарезервировать места и, между прочим, сообщают, что вертолетом от московской Рублевки до Плеса всего полтора часа.

Где поесть

За ужин в местной «Траттории» или в ресторане яхт-клуба придется выложить $20–30 на человека. Зато в том же ресторане яхт-клуба есть шанс попробовать пироги с визигой — очищенной спинной струной из хрящевого позвоночника осетровой рыбы. Это знаменитое и редкое по нынешним временам блюдо традиционной русской кухни.

Сувениры

Как известно, Плес прославил Левитан. Или, как утверждают в самом Плесе, Левитана прославил Плес. Так или иначе, в этом городке он действительно создал свои лучшие и самые известные произведения. Лавры знаменитого художника и по сей день не дают покоя местным живописцам. Их пейзажи можно купить прямо на набережной.

Фото: ИТАР-ТАСС; Владимир Филонов/Fotosoyuz