Травма головы мешает понимать шутки

8 мая 2008, 00:00

Психологи МГУ провели исследования восприятия юмористических фраз людьми, у которых поражены различные участки головного мозга. Их работа напечатана в последнем номере журнала «Вопросы психологии». Участники эксперимента лечились в НИИ им. Бурденко и страдали от последствий травмы головы или опухоли мозга. Несмотря на повреждения мозга, у всех испытуемых были нормальные интеллект и речь.

Участников исследования просили оценить, насколько смешными являются фразы типа «Стояла тихая Варфоломеевская ночь» или «За песни под фонограмму нужно платить ксерокопиями денег». Эти высказывания испытуемым предъявляли вперемешку с нейтральными сообщениями вроде «С Новым годом!» или «Мама убиралась в комнате».

Выяснилось, что больные с нарушениями в правом полушарии (оно в большей степени отвечает за творчество, эмоции и целостные образы) чаще оценивали нейтральные фразы как смешные. Например, одна больная заявила, что «С Новым годом!» вызывает у нее смех, потому что речь идет о веселом празднике.

Те, у кого повреждено левое полушарие (оно занимается рациональной информацией и анализом), иногда были склонны занижать юморис­тичность предъявленных им фраз. Если они все-таки признавали высказывание смешным, то не всегда могли объяснить, в чем соль шутки.