Виктор Кондратьев

8 мая 2008, 00:00

По дорогам войны

Виктор Алексеевич Кондратьев родился в 1916 году в Борзинском районе Читинской области в семье плотника. С 1932 года после окончания курсов фотографии и рисования при художественной студии в Чите работал учителем рисования в Карымском районе.

В 1939-м Виктора Кондратьева призывают в армию. «Когда началась война, я не расставался со своим аппаратом. Вскоре получил задание от командования — фиксировать на пленке боевой путь нашей дивизии»,  — вспоминал Виктор Алексеевич. Его снимки публиковались в дивизионной газете «Вперед». Старший сержант Кондратьев награжден медалью «За Отвагу» и двумя орденами Красной Звезды. Победу он встретил под Ригой: последние военные кадры — трофейные самолеты, пушки и пленные на дорогах Латвии.

После войны Виктор Алексеевич окончил Томский педагогический техникум. Вел фотокружок в городском Доме пионеров. Однажды военные снимки Виктора Кондратьева заметил журналист «Красного знамени» Владимир Моисеев и опубликовал в серии статей «С винтовкой и фотоаппаратом по дорогам войны».

 pic_text1

Фотовыставка «По дорогам войны» (1967), подготовленная самим Кондратьевым, проехала по многим сибирским городам, на этих материалах создан документальный фильм «Всего одно мгновение» (Мамаев, Рычков, 1969).

В 1970-е годы Виктор Кондратьев много снимал Томск, в том числе переснимал старинные виды. Был одним из авторов фотоальбомов «Деревянная архитектура Томска» и фотовыставок к 375-летию Томска.

Из собрания Томского областного краеведческого музея

Фото: Виктор Кондратьев