5 крупнейших частных благотворительных фондов и их программы

22 мая 2008, 00:00

Благотворительный фонд В.Потанина

Учрежден в 1999 году. Формируется из личных средств Владимира Потанина и отчислений компании «Интеррос». Основное направление деятельности — поддержка отечественного образования и культуры путем предоставления стипендий и грантов студентам, преподавателям, организациям.

Бюджет прошлого года — более $8 млн.

Фонд «Вольное дело»

Создан в 1998 году (первоначальное название — «Паритет»). Формируется из личных средств Олега Дерипаски и отчислений компании «Базэл».

Интересы разнообразны: поддержка науки и талантливой молодежи, материальное обеспечение школ, реабилитация инвалидов, восстановление монастырей и храмов и т. д.

Самая масштабная программа фонда — «Храмы России» — обходится ежегодно примерно в $7 млн.

Фонд Дмитрия Зимина «Династия»

Создан в 2001 году. Первый российский семейный благотворительный фонд. Занимается развитием фундаментальной науки и образования в России: проводит грантовые конкурсы для студентов и аспирантов, осуществляет программы поддержки учителей и одаренных школьников, содействует популяризации науки, а также просвещению в области общественных наук.

Бюджет прошлого года — $5 млн.

Детский фонд «Виктория»

Создан в 2004 году. Учредитель — президент корпорации «Уралсиб» Николай Цветков. Основное направление деятельности — помощь детям-сиротам; приоритет отдается развитию и распространению семейных форм устройства таких детей.

Бюджет прошлого года — более $3 млн.

Фонд «Связь времен».

Учрежден в 2004 году председателем совета директоров ЗАО «Ренова» Виктором Вексельбергом. Основное направление деятельности — возвращение в Россию исторически значимых произведений искусства, находящихся за рубежом. Самый известный проект на этом поприще — приобретение коллекции яиц Фаберже: сделка оценивалась в $100 млн. Одновременно Виктор Вексельберг и его жена Марина учредили семейный фонд «Доб­рый век», который оказывает поддержку людям с психическими заболеваниями и занимается реформой системы психиатрической помощи.