Главное — щелкать

Владислав Крейнин
22 мая 2008, 00:00

Любительская фотография делается не ради искусства и не на долгую память. Сегодня это просто повод для дискуссии, знакомства, хвастовства, шутки, признания в любви — словом, новый вид интерактивного развлечения горожан. В этом «Русский репортер» убедился, приняв участие в петербургском ФотоКроссе «Весенний» и полюбовавшись на разные формы современной фотомании

Полупрофессиональный фотоаппарат в рюкзаке — характерная примета поколения интернета. У молодых людей от 15 до 30 любое развлечение, передвижение по городу и даже обед с друзьями в кафе становится темой для очередного фотоальбома, который немедленно выкладывается в Сеть. Фотомания, как и графомания, расцвела с появлением технических средств, позволяющих «творцу»

общаться с аудиторией, минуя строгих посредников в виде редакторов, экспертов и издателей, — то есть с появлением недорогих цифровых камер и фотосайтов со свободной публикацией снимков.

Идея ФотоКросса — городских состязаний фотографов-любителей — родилась в 2003 году в Москве, затем получила распространение в Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новосибирске, Владивостоке, Ростове-на-Дону, Уфе, Пензе, Кургане, Казани. Питерский ФотоКросс устраивает Алексей Явич с компанией коллег. В обычной жизни они занимаются организацией корпоративного отдыха; конкурс фотографов — их некоммерческий проект: хотя каждая команда оплачивает вступительный взнос в 250 рублей, этого хватает лишь для того, чтобы вывести меро­приятие в ноль. Явич со товарищи не делают на ФотоКроссе бизнес: им куда важнее, что их задумка стала популярной среди питерцев.

Правила просты: десять тем (или «кроссов») для фотосессии, пять часов на выполнение задания, одна камера на команду, чистые карты памяти или пленки к моменту старта; запрещается фотографировать членов своей команды, а печатать снимки необходимо в указанном салоне. Побеждает тот, кто финиширует первым, то есть сдает фотографии в печать и набирает наибольшее количество баллов.

Селедки и бегемотики

По статистике, средний участник фотосоревнования — горожанка лет двадцати с полупрофессиональной или профессиональной камерой. Она участвует либо одна, либо приглашает друзей и родственников. Вокруг фонтана Александровского парка, откуда стартует ФотоКросс, девушек с камерами действительно много. Кроме них — компании студентов и влюбленные пары. Есть команды-семьи на велосипедах и мама с дочкой лет шести, причем фотограф — дочка: на животе у нее болтаются бейджик участника и цифровая мыльница. Всего 250 команд, около 600 человек. На вопрос, почему они решили, бросив домашние дела, прийти субботним утром на кросс, все отвечают примерно одинаково:

 pic_text1

«Любовь к фотографии. Хорошая погода. Выходной. Возможность интересно провести время. Желание победить». Что тут добавишь?

Наша команда — это фотограф Миша, девушка Вика и я. Мы называемся «Селедки» и зарегистрированы под номером 230, хотя участвуем вне конкурса. После старта мы вместе с остальными вскрываем висящие на веревке у фонтана конверты и читаем задания-кроссы: « ;-) » (смайлик), «Винегрет», «Веснушки», «Истерика», «Я люблю хоккей», «Ирония судьбы», «Теперь нас двое», «Я увидел это первым», «Книжное обозрение», «ФотоКросс».

Настоящее фотосоревнование предполагает беготню по городу, посещение всяких нужных для раскрытия темы уголков и т. д. И так действует немало команд. Но многие предпочитают наш путь — просто гулять, наслаждаться хорошей погодой и фотографировать.

То и дело нам встречаются люди с большими камерами и бейджиками ФотоКросса. «Сегодня для воров фототехники раздолье», — шутит Миша. Прогулка по центру с дорогостоящим аппаратом в руках, без­условно, не самое безопасное занятие, хотя за всю историю ФотоКросса никаких прецедентов не было.

 pic_text2

На углу Невского и Мойки нам попадается мужчина с двумя шарообразными матерчатыми мешками, по одному в каждой руке. «Фотографируй, фотографируй!» — кричим мы Мише и бросаемся вдогонку за своим персонажем, но так, чтобы не спугнуть его. Это тема «Теперь нас двое».

На площади Искусств мы за компанию с двумя другими случайно повстречавшимися фотокроссерами щелкаем на опережение ничего не подозревающую пару детей, играющих в тетрис на телефоне. Их уединение прервано — мальчик с девочкой разбегаются в разные стороны к своим родителям.

Впереди компания школьников с картой в руках, тоже, видимо, участвующих в каких-то соревнованиях. Миша начинает фотографировать. В их глазах растерянность, сменяющаяся недоумением.

— Спасибо, ребята! — кричим мы, удаляясь.

— Э-э-э, что это было? — спрашивает нас вдогонку один из парней.

 pic_text3

В сквере у Фонтанки удается запечатлеть субботник — дворников в оранжевых жилетках и с граб­лями. Не обращая внимания на их крики: «Снимите, как сэмэна сэют! Маша, кидай больше сэмян, больше, чтобы видно было!» — и снимая крупным планом грабли на земле, мы получаем нехит­рую метафору к кроссу «Я люблю хоккей».

Через два с половиной часа после старта, сделав около 200 кад­ров на заданные темы, побывав на большой строительной свалке для съемки «Винегрета» и на детской площадке — для съемки «Веснушек», мы добрались до финиша — магазина, где фотографии предстояло отдать в печать. Там уже была команда «Бегемотики», состоящая из девушки-фотографа и ее друзей в качестве группы поддержки. Они рассказали, что сильно переругались: каждый

отстаивал свой взгляд на то, что должно быть на фотографиях и как их надо делать. Практически для каждого кросса они подобрали специальный реквизит, за которым ездили на машине домой: коробки с книгами, хоккейные коньки… Кстати, именно эта команда и заняла в итоге первое место: серьезный подход приветствуется даже в том случае, если речь идет всего лишь о развлечении.

Судейство и финал

— В жюри у нас профессиональные фотографы и победители предыдущих ФотоКроссов. Но профи всегда больше, — рассказывает Алексей Явич.

Я сажусь рядом с членом жюри Захаром Шраменко, в прошлом фоторепортером, ныне бизнесменом. Он быстро сортирует снимки, раскладывая их по углам с оценками «1», «2», «3», «best» (то есть «4» и «5»).

— Не слишком быстро вершите судьбы участников?

— Не-е-ет, — озадаченно отвечает Захар, продолжая раскладывать фотографии. Он отсматривает тему «Веснушки».

— А не скучно?

— Да нет, я люблю фотографию, мне интересно, как и что люди снимают. Сейчас я уже не занимаюсь этим как профессией, по­этому мне вдвойне интересно, — говорит Захар, неумолимо выставляя большей

части снимков единицы и двойки.

 pic_text4

— И какие у вас критерии?

— Я в жизни столько всего снимал, от Папы Римского до Джорджа Буша-младшего, я столько картинок видел, что определение их качества не составляет труда. Вот смотри: вроде бы одинаковые снимки, и идея одна и та же, но здесь композиция и свет выстроены, а здесь нет. Поэтому одна фотография получает балл, а другая — три. Простая логика. А вот эта фотка ложится в «best», — Захар протягивает мне снимок: молодой человек на залитой светом улице щурится на солнце, и тени образуют на его лице своеобразные веснушки.

— Да, классно. Отличная фотка. А конкуренции любителей не боитесь? — спрашиваю я не в тему.

Захар даже отрывается на секунду от своего судейского конвейера:

— Нет. Мне-то уже нечего бояться — я больше не работаю фотографом. Любители не создают конкуренции, но рынок репортерской фотографии портят: сбивают цены, соглашаясь работать за копейки. Впрочем, солидный клиент к непрофессионалу не обратится.

На церемонии награждения показывают все снимки по каждому из кроссов, после чего называют авторов двух лучших фотографий. Демонстрация снимков на заданную тему — познавательное путешествие в мир популярных ассоциаций. Любительская фотография сиюминутна и дает наглядную картину современного коллективного бессознательного — массовых пристрастий, расхожих метафор, общественных волнений и тревог. Например, в кроссе «Теперь нас двое» абсолютными чемпионами стали выхваченные из журналов Путин с Медведевым, а в кроссе «Я увидел это первым» господствовала эротическая и туалетная тематика.

ФотоКросс завершился. Толпа молодых людей с камерами на шее вываливается на улицу. Тк, тк, тк, тк, тк, тк — раздаются отовсюду щелчки фотоаппаратов. Незнакомцы целятся через видоискатель друг в друга, энергично орудуют объективами, изучают полученные кадры. Возможно, придя домой, большинство из них сотрет весь отснятый сейчас материал, но это и не важно: фотомания затягивает. И я тоже достаю из сумки новенькую зеркальную камеру и, повинуясь общему драйву, делаю за четыре минуты добрую сотню кадров — на короткую память.

Фото: Виктория Атаманчук для «РР»; архив пресс-службы