Виталий Гинзбург про константы и бога

22 мая 2008, 00:00

Креационисты, сторонники сотворения Вселенной и человека, считают существование фундаментальных констант, от которых зависит все вокруг, аргументом в свою пользу. Нобелевского лауреата по физике Виталия Гинзбурга мы спросили, как с таким аргументом спорят — и спорят ли — ученые.

Какие константы важнее физикам? Все важно, я затрудняюсь ответить. Можно провести анализ, какие числа чаще встречаются в физических работах, это будет уже прикладная задача. Гораздо более важные вещи неизвестны — это происхождение жизни, откуда возникло мышление. И эти актуальнейшие проблемы дают возможность цепляться за бога по существу.

Будь константы другими, жизнь, какой мы ее знаем, была бы невозможна. Но причем здесь креационизм? Сами посудите, есть некий факт: физические законы зависят от констант. И есть вопрос, почему они именно такие. Вот как креационисты рассуждают. Раз константы таковы, что может быть жизнь и разум — это не случайно, виноват господь бог. Это есть бред, противоречащий науке. А они начинают лоббировать и изгаляться. Огромные успехи науки создают иллюзию, что все известно. Вы учтите, что только сто лет назад — всего сто лет назад — не имели представления, как атом устроен. Наука очень молода и многого не знает. Какой я ни будь великий ученый, я не знаю ответа тоже.

С другой стороны, антропный принцип — гипотеза, которая имеет право на существование в науке. Что из него следует? Есть точка зрения, что Вселенная — полная — состоит из многих Вселенных, типа нашей, и может быть в других таких Вселенных — другие константы. Если в других Вселенных другие константы — то там нет жизни. Все это — физика, никакого отношения к креационизму это не имеет.