Там, где нас поймут

Тренды
Москва, 22.05.2008
«Русский репортер» №19 (49)
Как известно, статистика — лучшее средство борьбы с мифами. Грядущая гибель русского языка стала в последнее время весьма востребованной темой. Но прежде чем паниковать, неплохо бы разобраться, что происходит на самом деле. Исследование, проведенное недавно фондом «Наследие Евразии» и его партнерами на постсоветских территориях, обнаруживает не только следствия, но и причины сокращения числа русскоговорящих. Результаты скорее обнадеживают, нежели обескураживают

Маяковский, помнится, считал, что русский следует учить только за то, что на нем разговаривал Ленин. Увы, по понятным причинам сейчас такая мотивация отпала. Пиком международной любви к русскому стал конец 80-х годов, когда слова Gorbachoff и Perestroyka знал весь мир. От них недалеко было и до Толстого с Пушкиным.

Когда шоу с перестройкой перешло в затяжную фазу, а Союз развалился, число желающих овладеть великим и могучим резко пошло на спад. Так, количество школьников, изучающих русский, сократилось во Франции в 2,5 раза, в Германии — в 2, в Норвегии — в 3, в Нидерландах — в 5 раз. Не менее половины этих школьников — дети русских эмигрантов. Однако при общем снижении интереса к России число русскоговорящих в Европе не уменьшилось, а даже немного возросло — за счет мигрантов.

Подавляющее большинство среди 114 млн иностранцев, владеющих русским языком, составляют жители бывших советских респуб­лик и стран соцлагеря. Именно на этой территории с русским языком за последние 15 лет произошло много неприятностей. В странах соцлагеря число детей, изучающих русский, сократилось с 10 млн в начале 90-х до 900 тыс. в середине 2000-х.

Того же следовало ожидать и от бывших республик. Но исследование, проведенное фондом «Наследие Евразии», показывает, что здесь ситуация абсолютно другая. Да, в связи с распадом империи сократилось число тех, кто считает русский родным. Главная причина — отъезд на историческую родину. Однако свой статус языка межнационального общения русский не утрачивает даже там, где его официальный статус не определен вообще.

Более того, исследование показывает, как остро население бывших республик нуждается в русском языке. Например, в Таджикистане, где численность владеющих русским приближается к 30% населения, количество желающих его выучить — почти 70%. Получается, что все 100% населения хотят говорить именно на русском. Случится ли это в ближайшем будущем, неизвестно.

Как показывает то же исследование, отношение населения к русскому языку мало зависит от политических пристрастий власти. Например, в Грузии, контакты которой с Россией на межгосударственном уровне  ухудшились, большинство населения по-прежнему полагает, что изучение русского в школе надо только расширять. Если в 2006 году такое мнение высказал 41% населения, то в 2007 году так считает уже 49%. И ни Ленин, ни Саакашвили тут грузинам не указ.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (49) 22 мая 2008
    Благотворительность
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама