Игры взрослых. на бирже

Среда обитания
Москва, 22.05.2008
«Русский репортер» №19 (49)
Как корреспондент «РР» учился биржевому делу на практике

Дневник начинающего трейдера

Часть 3

Состояние счета — 71  тыс. 533 рубля

Биржа очень быстро делает каждого настоящим «гражданином мира». Теперь мой рабочий день начинается в 7–8 утра: за время, остающееся до открытия торгов, я выясняю, что произошло, пока мы спали, — просматриваю онлайновые графики соотношения доллар/евро и цен на нефть и золото, основные американские фондовые индексы, новостные ленты и финансовую аналитику за минувший день. А ведь еще какие-то полтора месяца назад я не смогла бы ответить на вопрос, кто такой Доу Джонс!

Такая жизнь у меня началась после очередного крупного проигрыша. К тому моменту цена фьючерса на золото стабильно росла уже месяца два. Любые ее движения вниз были волнами коррекции, за которыми следовало новое повышение. Колебания рост-падение четко вписывались между двумя наклонными прямыми — линиями поддержки и сопротивления, так что у меня не было сомнений, что сегодня золото, оттолкнувшись от линии поддержки, начнет рост.

Покупаю два фьючерса. Цены падают, причем быстро. Линия поддержки «пробита» — значит, будет либо дальнейшее падение, либо коррекция, то есть компенсирующее движение вверх. «Это ложный “пробой”, — думаю я, — вроде бы в мире ничего серьезного не случилось, с чего бы ему так уж резко падать? Сейчас подрастет». В надежде на это покупаю еще один фьючерс — «усредняюсь»: если начнется рост, убытки от позиции 1 уменьшатся, а позиция 2 принесет прибыль, в сумме результат будет приятнее, чем просто от сохранения позиции 1. Не повезло: падает дальше.

Одним словом, в тот день цена упала на 30 пунктов, или 3% (это очень много).

К концу дня у меня открыты две короткие позиции (проданы два фьючерса в расчете на дальнейшее падение) и пока виртуальный минус в 1300 рублей. Что делать? Будет завтра падать или расти? Оставить позицию открытой или откупить проданное и «зафиксировать убыток»? Поведение актива кажется настолько непредсказуемым, что я не решаюсь на самостоятельные выводы и звоню Павлу Пахомову.

«Лучше закрывайтесь. Может, конечно, еще упасть, и здорово — там сильный уровень поддержки в районе 870, но на это лучше не надеяться». — «Где?» — в полном недоумении переспрашиваю я. У меня на графике и цены-то такой нет. «А на графике фьючерса этого и не видно, это надо на “споте”, то есть на рынке реальных товаров — золота, нефти, акций, смотреть. У вас дата исполнения фьючерсного контракта — июнь. Такие контракты начинают активно торговаться за два-три месяца до даты исполнения, и раньше этого времени цены просто не обозначены». — «А что случилось? В Америке революция?» — «Да нет, вышла неудачная европейская отчетность, а американская, напротив, неплохая. На этом фоне доллар вырос относительно евро, поэтому стоимость всех товаров, расчеты за которые ведутся в долларах, например нефти и золота, упала».

Перевариваю информацию. Подобного рода новости я никогда не замечала, просто знала, как знают все, без подробностей, что в Америке ипотечный кризис и доллар падает. В голове всплывает хрестоматийное «Не зная броду, не суйся в воду». Мне неловко: это же и ребенку ясно…

Через неделю, вооруженная всей доступной пониманию финансовой информацией (пыталась даже смотреть телеканал Bloomberg, но долго не выдержала), я решилась вновь сунуть нос на срочный рынок. Открыта куча «окошек»: «Квик», онлайновые графики золота и евро/доллара, пара наших финансовых сайтов, новости…

Сижу, как паук в центре паутины. Жду: сегодня доллар снова может вырасти. Ага, так и есть! В ожидании падения золота продаю один фьючерс по 905,1 и около часа удовлетворенно наблюдаю за ростом своих доходов — цена фьючерса плавно снижается до 902. Но нельзя же целый день пялиться на экран, и я, уверенная в правильности занятой позиции, отвлекаюсь на другие дела. Через полчаса возвращаюсь и обнаруживаю полный разгром: я уже в минусе, цена вышла на уровень 908, и если я сейчас захочу откупить свой фьючерс обратно (закрыть позицию), то потеряю 75 руб. «Этот рынок — как молоко на плите, нельзя спускать с него глаз», — думаю я.

Через час панических метаний (все-таки блюду заветы Павла — не держать долго проигрышную позицию, не «усредняться», если надо, покупать-продавать по рынку) я вдруг понимаю: «Надо соблюдать игровую дисциплину и следовать избранной стратегии. Судя по новостям, доллар должен и дальше расти». Решительно продаю один фьючерс и жду. Да, доллар растет, но золото падать не спешит, а уж фьючерс на него — тем более. Через час я в приличном проигрыше. И тут вдруг начинается очень быстрое падение, золото и фьючерс на него наконец-то синхронизируются с долларом — о радость, хаос повержен, разум победил! Закрываюсь в конце дня с копеечным выигрышем, но чувствую себя при этом настоящим героем.

Продолжение следует.

Новости партнеров

«Русский репортер»
№19 (49) 22 мая 2008
Благотворительность
Содержание:
Фотография
От редактора
Вехи
Путешествие
Фотополигон
Реклама