Ловозеро

Анна Уманская
22 мая 2008, 00:00

Смутно представляю, что может забросить вас в Ловозеро. Нас занесло с этнографической экспедицией, и с тех пор мы появляемся в этих краях с завидной регулярностью. И с каждым разом здесь все интереснее

В Ловозере живут саами (они же лопари). В мире саами всего около 88 тысяч, но это не мешает им объединять свои территории в Швеции, Норвегии, Финляндии и России в страну со скромным названием Великая Лапландия.

Саами — единственные оленеводы-европеоиды в мире. До советской власти их годовой цикл был неразрывно связан с оленями, они мигрировали вместе со стадами. До XIX века в законодательствах России и Финляндии было даже прописано отдельное разрешение для саами свободно переходить государственные границы для сбора оленей, ушедших «на ту сторону». А с середины XIX века паспортно-визовый контроль усилился, и олени, мигрировавшие по привычке на скандинавские берега, стали считаться ушедшими насовсем. Но лопари справились — усилили рыбалку.

Пережившие коллективизацию, войну и перестройку, саами и сегодня во многом остаются кочевниками. На улицах села до сих пор часто встречаешь людей в аутентичной саамской обуви — ярах и тоборках: так здесь теплее. Люди в национальных костюмах не вызывают здесь удивления: это рабочая одежда, а не синтетические сарафаны-кокошники. Это живая традиция, обусловленная климатом и занятиями.

Посреди села стоят два киберчума из стекла и бетона — Национальный саамский культурный центр и гостиница «Коавас». В культурном центре можно полчаса простоять в цент­ральном зале, рассматривая потолок, на котором воспроизведены петроглифы с берегов Белого моря, — затягивает. А потом стоит заглянуть в ма­газин сувениров при центре: такой красоты вы больше ниоткуда не привезете.

Зимой можно утроить себе поездку к оленям на снегоходах через бесконечную тундру.

 pic_text1

Зимний отдых, помимо всего, в разы повышает шансы на строганину — убой в Ловозере идет с декабря по февраль. В третьи выходные марта можно успеть на праздник Севера, посмотреть на оленьи и лыжные гонки, поесть саамской еды и накупить саамских же сувениров. Летом можно уйти в туристический поход на сопки или уехать на рыбалку. Ближе к концу июня в Ловозере проходят Саамские игры — один из красивейших национальных праздников.

Как добраться

Поезд до Мурманска, станция Оленегорск, оттуда автобусом до поселка Ревда, дальше — такси до Ловозера. Можно взять такси прямо от Оленегорска, но порядок цен на них вполне столичный.

Где остановиться

Один из киберчумов в Ловозере отведен под гостиницу «Коавас». Номера стоят от 500 рублей. Также можно остановиться в частном секторе, ловозерцы охотно селят к себе за умеренные деньги.

Окрестности

К югу от села начинаются склоны Хибин, к востоку — само озеро Ловозеро, огромное и красивое. Чуть дальше, в Ловозерских тундрах, на Сейдозере находится 72-метровый петроглиф Куйва.

Сувениры

Саамские сумки в большинстве своем шьются и расшиваются вручную местными жительницами. Кожу для сумок и чехлов выделывают по старинке и сшивают оленьими жилами. Можно купить недорогие поделки из оленьего рога и кости.

Фото: Семен Кац