Формула чуда

От редактора
Москва, 22.05.2008
«Русский репортер» №19 (49)

Драматургия финального матча с канадцами как будто позаимствована из пьесы про русский национальный характер. Сначала мы должны создать себе непреодолимые трудности, а потом героически их превозмочь. Счет 4:2 после второго периода привел миллионы болельщиков на грань отчаяния. Теперь мы знаем, как эту грань не перейти.

«Как забил — не скажу», — улыбаясь, прокомментировал Илья Ковальчук свою решающую шайбу в ворота сборной Канады в финале чемпионата мира. Почти мистическая тайна, выход за пределы обыденности и рутины роднит спорт с лучшими образцами искусства и ключевыми моментами истории. Не всякий блокбастер и не всякое политическое событие могут соперничать по драматизму с таким матчем .

Это неслучайное чудо и есть самое интересное и в жизни, и в спорте. Неслучайно, что впервые за 15 лет сборная России стала чемпионом.

Неслучайно, что нынешняя спортивная весна не дает поводов к унынию — только что мы радовались потрясающей победе «Зенита» в Кубке УЕФА. Неслучайны наши успехи в волейболе, в баскетболе, во многих зимних видах спорта…

Что же, собственно, произошло за эти 15 лет? Есть ответ банальный и неверный — появились деньги. Конечно, это очень важно, что в стране экономический рост, но деньги — это необходимое, но недостаточное условие. Когда денег мало, в конкуренции за руководящие позиции почему-то всегда выигрывают мародеры. Когда же деньги есть и появляется возможность заняться каким-то осмысленным делом, могут найтись люди, способные на это. Но могут и не найтись.

Появление команды — хоть в спорте, хоть в искусстве, хоть в бизнесе — всегда чудо. То есть что-то, не объясняющееся одними организационными усилиями и гонорарами, а требующее еще и объединяющего движения человеческого духа. Просветленное спокойствие Вячеслава Быкова, который в 1993 году, будучи капитаном сборной, завоевал прошлое золото, сила его личности — один из ключевых факторов победы. Чего стоит хотя бы его вера в Илью Ковальчука, который до самого конца третьего периода финального матча не забил на чемпионате ни одной шайбы, а потом двумя своими голами сделал нашу команду чемпионом!

Хоккею удалось перехватить традицию прямо на краю пропасти. Символом ее непрерывности и одним из самых полезных игроков чемпионата стал 38-летний Сергей Федоров, завоевывавший золото еще в 1989 и 1990 годах. Еще пару лет провала — и разрыв победной традиции был бы невосстановим. Но в итоге удалось не только «склеить время», но и приобрести иное, мирового уровня качество. Наши в НХЛ не только реализуют советский задел, но и набираются нового опыта.

Вот она — формула успеха: «склеить» традиции, освоить мировой опыт, отнять руководство у серых функционеров и отдать его профессионалу экстра-класса. И неважно, наш это специалист или импортный, как Дик Адвокат в «Зените», — важно, чтобы у него не были связаны руки «хозяйственниками», привыкшими зарабатывать с убытков.

Весна 2008 года — время национального оптимизма. Но с ним нужно быть осторожнее. Преодолеть разрыв традиции, одновременно овладевая новым опытом, предстоит не только в науке и образовании, но и в таких аварийных отраслях, как медицина или подготовка новых кадров атомщиков и летчиков. Пока это еще возможно.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (49) 22 мая 2008
    Благотворительность
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама