Питер в зените

Блестящая победа в Кубке УЕФА над шотландским «Рейнджерс» открыла новую страницу в истории клуба. Теперь это европейская команда с провинциальным прошлым

«Зенит» — самый городской из всех российских клубов. На просторах страны найдется немало людей, симпатизирующих «Спартаку», московскому «Динамо» или ЦСКА. Поклонники же «Зенита» проживают очень компактно — главным образом, в городе на Неве. Клуб неразрывно связан с судьбой Питера, лишенного советской властью былого столичного статуса и величия. К «Зениту» в городе отношение особое — любовное и требовательное. Болельщики по большей части экспансивные, от них много чего можно ждать: и агрессии по отношению к чужакам (бывало, что и градом бутылок встречали выходивших на поле москвичей), и внезапных рейдов на базу в Удельном парке для разговора по душам с командой, и самозабвенной любви к личностям, ее, может быть, и незаслуживающим.

Судьба «Зенита» сродни сокрушительным стихийным бедствиям — внезапностью успехов, неожиданностью провалов. Это клуб без спасительной «золотой середины», бескомпромиссный, не скрывающий своего презрения к московским вершителям истории. Эдакий изгой пролетарского происхождения (родилась команда в недрах Ленинградского металлического завода), обиженный тем, что его не принимают в приличную компанию, и делающий все возможное, чтобы туда попасть.

Созданный в 1925 году «Зенит» (до 1940-го — «Сталинец») долгое время считался командой настроения: то ленинградцы издевательски громили увешанных медалями футболис­тов столичного «Спартака» или «Динамо», то скатывались вниз по турнирным ступенькам. Команда могла великолепно провести игры на Кубок СССР (в 1944 году), уверенно победив в финале считавшийся неуязвимым ЦДКА, а затем постепенно погрузиться в болотную тину середины таблицы, лишь иногда выныривая на поверхность за глотком живительного воздуха. И все, оказывается, потому, что «футболис­ты оторвались от народа, не участвуют в массовых кроссах, страдают низким охватом по сдаче норм ГТО, пренебрежительно относятся к занятиям утренней гимнастикой и слабо привлекают талантливую молодежь из трудовых коллективов города». Слышал бы это Дик Адвокат!

«Не дела, а… извините»

Всенародная любовь соседствовала с чиновничьим безразличием. Артем Фальян, тренировавший «Зенит» в конце 1960-х годов, с ужасом вспоминал свои первые дни в этом клубе. Игроки знакомились друг с другом на перекличке — команда сплошь состояла из «варягов». Только один Лев Бурчалкин мог с гордостью сказать, что он местный. Качество набранных игроков просто ошарашивало: многие из них не могли даже отдать точный пас «щечкой». Один из вратарей клуба был с позором изгнан из него за то, что оказался горьким пьяницей.

В те годы у соперников питерцев была невероятно популярна частушка: «Был когда-то наш “Зенит” / Повсеместно знаменит. / А теперь дела в “Зените” / Не дела, а… извините». Но бывали и яркие победы. К примеру, в чемпионате 1954 года «Зенит» разгромил киевское «Динамо» со счетом 3:0 благодаря несусветной форме апельсинового цвета, которую раздобыл где-то администратор клуба. Киевляне как завороженные смотрели на необычные футболки ленинградцев, а в их ворота тем временем влетали мячи. Сразу после матча играть «Зениту» в этом одеянии запретили.

 pic_text1

Так продолжалось до 1984 года, когда ленинградцы не­ожиданно выиграли чемпионат СССР. Команда состояла тогда исключительно из жителей Северной столицы (исключением был лишь не приглянувшийся ЦСКА вратарь Михаил Бирюков). Это достижение прочно связывалось с именем тогдашнего тренера — Павла Федоровича Садырина, отыгравшего за «Зенит» всю свою футбольную карьеру. Рано умерший от рака Садырин, резкий на слово, но отходчивый и справедливый, сумел создать добротный коллектив, оказавшийся, правда, «калифом на час».

В конце 1980-х наступил застой. Дела шли из рук вон плохо, и «Зениту» даже пришлось несколько лет выступать в низшей лиге, откуда его с немалым трудом выдернул вернувшийся в команду Павел Садырин. В 1999 году игроки «Зенита» наконец-то совершили тур по Питеру в открытом автобусе, гордо показывая толпам народа Кубок России, завоеванный в упорном поединке с московским «Динамо». Но это уже было после того, как пришел Мутко…

«Пан Власта» — первопроходец

Был такой анекдот. Читает жена Виталия Мутко (на тот момент президент «Зенита». — «РР») газету и говорит мужу:

— Представляешь, Ван Гога продали за 10 миллионов, а Рубенса только за 7…

— Ну и времена! Так все футбольные клубы скоро разорятся…

Это не упрек, а лишь напоминание о том, что именно при Мутко в команде началась трудная эра товарно-де­неж­ных отношений.

Виталий Мутко приступил к трудовой деятельности на четырехпалубном теплоходе «Владимир Ильич». Потом закончил институт водного транспорта и медленно, но верно пошел в гору. Виталий Леонтьевич — человек амбициозный, честолюбивый, злопамятный, любитель показать себя на публике демократом, а в кабинете устроить подчиненным грубый разнос. При нем команда не жировала, но и не особенно нуждалась: Мутко с немалым трудом нашел для «Зенита» спонсоров. Почему с трудом? Да потому что не сложились у него отношения с питерским мэром Владимиром Яковлевым, пришедшим на смену Анатолию Собчаку, у которого президент «Зенита» ходил в вице-мэрах. Как символ трудного прошлого на базе в Удельном парке долго стоял проржавевший старый троллейбус — в нем хранили разный инвентарь.

 pic_text2

Тогда никто и предположить не мог, что карьера Мутко резко пойдет вверх, а у клуба появится иностранный тренер — чех Властимил Петржела, о котором сегодня, в дни триумфа, никто особо и не вспоминает. А ведь всего три года назад полюбившегося «пана Власту» провожали в аэропорт со слезами на глазах.

Петржела — особая глава в истории клуба. Балансируя, как канатоходец на проволоке, он сумел продержаться в должности тренера три сезона. Скажем прямо, для подчиненного Виталия Мутко это подвиг. Чеха спасало исключительное чутье. Долгое время ему удавалось улавливать настроения болельщиков и членов совета директоров клуба, куда он обращался через голову непосредственного руководителя. Кроме того, по выражению одного из питерских журналистов, он переиграл президента в области PR, что ранее вообще считалось невозможным. Честолюбивый Мутко, надеявшийся получить покладистого, со всем согласного тренера, простить чеха не смог.

Петржела первым начал прокладывать для «Зенита» европейскую колею: ввел новые методики, повысил авторитет врачей, занялся психологией игроков. Откровенно зарвавшихся пришлось бесцеремонно опускать с небес на землю. На первом собрании команды он четко определил место «Зенита»: «Поймите, сейчас вы нули. В Европе никто не знает такую команду — “Зенит”. И я не знал, что она есть, пока не приехал сюда. Эту ситуацию надо исправлять».

Петржела вовремя осознал, что с местной молодежью бессмысленно играть в демократию — закручивать гайки нужно сразу и бесповоротно. Позднее эту тактику применит и Адвокат, на время сославший в дубль сразу трех нарушителей дисциплины: Аршавина, Анюкова и Денисова — будущих триумфаторов Кубка УЕФА.

Когда «Зенит» перешел под управление «Газпрома», личность Петржелы показалась новому хозяину слишком мелкой. Вообще-то, концовку последних двух сезонов команда явно проваливала, скатываясь по осени с верхних строчек турнирной таблицы на совсем уже незаслуженные места. Петржеле для победы явно чего-то не хватало: то ли опыта, то ли проницательности, и «Газпром» начал потихоньку подбирать ему замену. Дни «пана Власты» были сочтены…

Адвокат евроремонта

У голландца Дика Адвоката и в помине не было славянской раскованности Петржелы, которая помогла чеху быстро завоевать доверие требовательных питерских болельщиков. Зато было имя, пусть и не самое громкое в европейской табели о рангах. Человек прямолинейный, честолюбивый и последовательный, полностью зацикленный на футболе — таков его автопортрет. Грубый безжалостный диктатор, не считающийся с мнением своих подопечных и напрочь лишенный чувства юмора, — таким видят его многие голландские журналисты.

 pic_text3

В Питере Адвокат доказал, что квалифицированный западный тренер с фактически неограниченной финансовой поддержкой способен в России на многое. С первых же дней он жестко гнул свою линию, пытаясь добиться от футболистов осознания ответственности за результат. Голландец быстро притушил очажки фронды, то и дело занимавшейся в коллективе, избавился от заносчивого лидера Александра Кержакова, расставил игроков на поле так, как ему было нужно.

Действия Адвоката походили на неторопливое колдовство мастера, налаживающего сложный часовой механизм. Одна из последних шестеренок, занявших свое место в корпусе «Зенита», оказалась в итоге невероятно важной — ею стал опорный полузащитник Тимощук, купленный за рекордную сумму в $ 20 млн у донецкого «Шахтера». Украинец связал воедино наступление и оборону, показал себя умелым организатором игры и стал волнорезом, о который разбиваются чужие атаки. Вообще все покупки «Зенита» последнего времени оказались «точным попаданием»: Зырянов, Широков, Файзулин — их вклад в успех команды в чемпионате и Кубке УЕФА не подлежит ни малейшему сомнению.

Адвокат создал в Питере команду европейского уровня, действующую надежно, агрессивно, современно. Мистическим образом игра сегодняшнего «Зенита» сопрягается с эталонным стилем ленин-градского футбола 1930-х годов

Перестройка проходила под жесточайшим давлением извне: от маститого специалиста требовали немедленного результата. В какой-то момент Адвокат чуть было все не испортил, подписав предварительный контракт на работу со сборной Австралии. Видимо, он сомневался в своем будущем, но впоследствии немало на этом выиграл: его выбор в пользу «Зенита» обошелся газпромовскому руководству в кругленькую сумму. Назвать размер получаемой голландцем зарплаты не решается никто в клубе.

Адвокат создал в Питере команду европейского уровня, действующую надежно, агрессивно, современно. Мистическим образом игра сегодняшнего «Зенита» сопрягается с эталонным стилем ленинградского футбола 30-х годов прошлого века. «Ленинградский стиль характеризовался прежде всего высокой техничностью каждого игрока, — утверждал нападающий Михаил Бутусов, кумир местной довоенной публики. — Не давить, а переигрывать технически и тактически — вот к чему стремились мы, утверждая наш, ленинградский, стиль».

Только сейчас и начинается самое интересное. Из темной лошадки «Зенит» превратился в одного из фаворитов любого турнира с его участием. Впереди борьба за Суперкубок Европы, матчи Лиги чемпионов, ожесточенное соперничество с Москвой за сохранение чемпионского титула. Пока Питер в эйфории, но на повестке дня — новые цели.

Фото: Actionimages / Reuters; AP; Итар-Тасс; AFP/East News; Getty Images/Fotobank

Футбольный клуб «Зенит» образован в марте 1925 года как команда Ленинградского металлического завода имени Сталина.

В 1936 году под именем «Сталинец» включен в состав участников чемпионата СССР. С 1940 года носит название «Зенит». Чемпион страны (1984, 2007), обладатель Кубка страны (1944, 1999), Суперкубка России (2008), обладатель Кубка УЕФА (2008).

Больше всего матчей за клуб в чемпионатах страны провел Лев Бурчалкин (400), он же является лучшим бомбардиром команды (78 мячей).

17 шагов к кубку УЕФА

Второй квалификационный раунд

1 16.08.2007  «ВиОН Злате-Моравце» — «Зенит» /0:2 / Хаген, Ионов

2 30.08.2007  «Зенит» — «ВиОН Злате-Моравце» / 3:0 / Погребняк, Максимов, Ким Дон Чжин

Первый раунд

3 20.09.2007  «Зенит» — «Стандард» Бельгия / 3:0 / Аршавин—2,  Ким Дон Чжин

4 04.10.2007 «Стандард» — «Зенит» / 1:1 /Погребняк

Групповой турнир

5 25.10.2007 «Зенит» — АЗ Голландия / 1:1 /Тимощук

6 08.11.2007 «Ларисса» Греция — «Зенит» / 2:3 / Погребняк, Зырянов, Текке

7 29.11.2007 «Зенит» — «Нюрнберг» / 2:2 /Погребняк, Ионов

8 05.12.2007 «Эвертон»  Англия — «Зенит» / 1:0

1/16 финала

9 13.02.2008 «Зенит» — «Вильярреал» Испания / 1:0 /Погребняк

10 21.02.2008 «Вильярреал» — «Зенит» / 2:1 /Погребняк

1/8 финала

11 06.03.2008 «Марсель» Франция — «Зенит» / 3:1 /Аршавин

12  12.03.2008 «Зенит» — «Марсель» / 2:0 / Погребняк—2

1/4 финала

13 03.04.2008 «Байер» Леверкузен, Германия — «Зенит» / 1:4 / Аршавин, Погребняк, Анюков, Денисов

14 10.04.2008 «Зенит» — «Байер» / 0:1

1/2 финала

15 24.04.2008 «Бавария» Мюнхен, Германия ­— «Зенит» / 1:1 / Лусио, в свои ворота

16 01.05.2008 «Зенит» — «Бавария» / 4:0  / Погребняк—2, Зырянов, Файзулин