Косметический ремонт?

22 мая 2008, 00:00

В доме и офисе губернатора Приморья Сергея Дарькина прошли обыски. Из его дома вынесли сейф с документами. Сам он улетел в Москву и слег в Центральную клиническую больницу. Судя по тому, что Дарькин отправился именно в Москву, он пытается найти с Кремлем "общий язык" и покинуть свой пост, избежав заключения под стражу. Тем временем в Приморье не исключают, что дело может закончиться арестом губернатора и переделом сфер влияния в одном из самых криминализованных регионов страны

Судя по кадровой политике, которую проводит Кремль на Дальнем Востоке, основным его приоритетом является борьба с организованной преступностью и криминализацией государственных структур в регионе. Около полугода назад, назначая на должность полпреда в Дальневосточном федеральном округе Олега Сафонова, Владимир Путин четко определил его задачу: декриминализация региона. Сафонов — профессиональный чекист и бывший заместитель министра внутренних дел.

За влияние на губернатора Приморского края, а также на мэра Владивостока борется множество самых различных финан­сово-промышленных и криминальных группировок Сибири и Дальнего Востока. Регион стратегически важен: его можно назвать окном в Юго-Восточную Азию. Это один из самых динамично развивающихся центров современного мирового хозяйства. Здесь пересекаются мощные транспортные, торговые и финансовые потоки. Здесь процветает контрабандная торговля лесом, морскими продуктами, китайским ширпотребом, японскими автомобилями.

Коррупция в регионе настолько сильна, что под угрозой срыва оказываются важнейшие государст­венные проекты. Федеральный центр намерен в ближайшие четыре года инвестировать как минимум 100 млрд рублей в подготовку к саммиту АТЭС 2012 года и в общее развитие региона. Центр хотел бы продемонстрировать экономическую привлекательность края и России в целом, но с приближением заветной даты в Москве усиливаются страхи, что саммит АТЭС в Приморье станет скорее антирекламой.

Жители Приморья убеждены, что криминал давно уже стал настоящим хозяином в регионе. «Я удивляюсь, почему правоохранительные органы не интересуются доходами родственников приморских чиновников. Например, жена нашего губернатора Лариса Белоброва считается едва ли не самой богатой женщиной Приморья. Вы можете мне объяснить, как может стать миллионершей актриса приморского театра?» — возмущался в разговоре с корреспондентом «РР» директор владивостокского Центра по изучению организованной преступности Виталий Номоконов. Он же рассказывал, что никогда в Приморье авторитет местной власти не был так низок, как сегодня.

Недавно местное агентство «Прима-медиа» опубликовало свою версию списка самых богатых людей Приморья, где жена губернатора с $45 млн заняла первое место. А еще через какое-то время дома и в офисе Сергея Дарькина прошли обыски. Сразу после того как он поднялся на борт частного самолета «Гольфстрим», появилась информация, что лечиться он полетел почему-то в Китай. Однако на следующий день губернатор нашелся в Москве, в Центральной клинической больнице, с диагнозом «предынфарктное состояние».

Следователи с журналистами информацией не делятся, но, скорее всего, их интерес к губернатору связан со злоупотреблениями при приватизации госимущества.

История с мэром Владивостока уже закон-чилась, Владимир Николаев (Винни-Пух) получил 4,5 года условно, а его место занял «единорос» Игорь Пушкарев

Неожиданная болезнь губернатора и его визит в Москву, якобы на лечение, объясняются довольно просто. Дарькин, вероятно, уже готов к отставке, и единственное, чего он добивается, — это ухода, который не повлек бы за собой уголовного преследования. По тому, как сложится судьба опального губернатора, можно будет судить не только о серьезности намерений Москвы навести порядок на Дальнем Востоке, но и о том, насколько далеко федеральная власть готова пойти в борьбе с коррупцией в стране в целом. Если мы не станем свидетелями детального расследования — значит, по мнению центра, пока слишком опасно «ломать через колено» криминализованные местные элиты, а ресурс переговоров с ними еще не исчерпан.