Герои нашего времени

Олег Лыткин
22 мая 2008, 00:00

Проявив волю и собранность, хоккеисты России стали чемпионами мира. Уступая по ходу встречи 2:4 канадцам, наши ребята сначала сравняли счет, а в овертайме вырвали победу. Такого успеха у нас не было очень давно — с 1993 года

Всего две шайбы забросил Илья Ковальчук на чемпионате мира, но каких! За пять минут до конца финального поединка он восстановил равновесие в счете, а на третьей минуте дополнительного периода заставил замолчать переполненную арену в Квебеке. Обыграть канадцев у них дома, да еще в юбилейный год, когда празднуется столетие хоккея, — это дорогого стоит.

Родоначальники великой игры шли получать серебряные медали с видом осужденных на казнь, а Вячеслав Быков облегченно улыбался. Он был капитаном российской сборной 15 лет назад, когда она в последний раз стала чемпионом мира.

Рецепты от Быкова

Перед началом турнира главными фаворитами считались канадцы. На их стороне были поддержка трибун, судейская снисходительность к хозяевам, привычные маленькие площадки.

Чемпионат был сдвинут по времени — он начался на неделю позже обычного, но это-то как раз было на руку не только канадцам. Число соискателей Кубка Стэнли к тому времени уменьшилось, и все ведущие сборные получили возможность пополнить свои ряды игроками НХЛ, которым не надо адаптироваться к смене часовых поясов. Состав участников был силен как никогда. В частности, в распоряжении Вячеслава Быкова оказались Анд­рей Марков («Монреаль»), Федор Тютин («Нью-Йорк Рейнджерс»), Илья Ковальчук («Атланта»), Александр Радулов («Нэшвилл»), а также трио из «Вашингтона» — Сергей Федоров, Александр Овечкин и Александр Семин.

Большое число классных игроков является одним из отличий «золотой» сборной России 2008 года от прошлогодней «бронзовой». На первенстве мира в Москве все надежды возлагались на ударную тройку из «Ак Барса»: Морозов — Зиновьев — Зарипов. А в Канаде у нас было четыре примерно равных по силам звена.

 pic_text1

При этом конкуренция за место в команде была ожесточенная, поскольку на попадание в состав претендовали как игроки, выступающие за океаном, так и звезды российской Суперлиги. Никого из хоккеистов Быков уламывать не стал: не хочешь — свободен. При этом громкие имена не оказывали на тренера никакого влияния. Заартачился Алексей Яшин — нет проблем, обойдемся без Яшина. Неважно выглядел на сборах в Канаде экс-капитан сборной Петр Счастливый — ему немедленно купили обратный билет. Зато появление в составе 38-летнего Сергея Федорова, дебютировавшего еще на чемпионате мира в 1989 году и ни разу ранее не получавшего от Быкова вызова в сборную, стало откровенным сюрпризом. Хотя тот факт, что ветеран переживает сейчас вторую молодость, стал очевиден еще в ходе регулярного чемпионата НХЛ. Вернулся в команду и Александр Семин, которого год назад Быков вычеркнул из заявки за опоздание. Итоговый результат оправдал жесткий подход тренера к формированию команды.

Быков сумел справиться и с внезапно разразившимся вратарским кризисом. После того как самоотвод взяли Брызгалов с Хабибулиным — а ситуация с Набоковым оставалась туманной: его «Сан-Хосе» продолжал борьбу за Кубок Стэнли, — тренеру пришлось сделать ставку на голкиперов, выступающих в России: Варламова, Еременко и Бирюкова. Но уже в Канаде на тренировке сломался Варламов, затем в игре с чехами получил травму колена Еременко, и Россия осталась с одним Михаилом Бирюковым, парнем способным, но не имеющим опыта таких соревнований. На тренировки даже пришлось брать одного канадца — иначе двусторонку не сыграешь. Как же россияне болели в те дни против «Сан-Хосе», желая ему скорейшего вылета! К счастью, так и произошло, Быков тут же дозаявил Набокова, и теперь вратарь «акул» — чемпион мира и обладатель титула лучшего голкипера турнира, что, безусловно, положительно скажется на его контракте.

«Российский хамелеон»

Четыре полноценных звена позволили Быкову применять самые разные варианты тактики. Игру сборной России было очень сложно предсказать: на площадку каждый раз выходила незнакомая команда. С чехами играла одна Россия, со шведами — другая, с финнами — третья. Соперники ломали голову: какой вариант избрать в поединке с «российским хамелеоном»? Никому, в том числе тренеру канадцев Кену Хичкоку, разгадать быковский ребус не удалось.

Правда, расчетливая экономия сил на первом этапе — победа над чехами в овертайме, выиг­рыш у белорусов в серии буллитов, решающий гол Овечкина за пять секунд до конца игры со шведами, «валидольный матч» со швейцарцами — сильно поволновала болельщиков. Однако все сомнения мигом исчезали после общения с абсолютно уверенными в себе тренером и игроками команды. Успокаивало и то, что сил у наших ребят было явно больше, чем у соперников. Сборная России могла заметно прибавить обороты по ходу матча, благодаря чему дожимала в концовке и чехов, и шведов.

 pic_text2

Стоило же начаться решающим матчам, как сборная России разжалась, как пружина, больно ударив сначала швейцарцев, а потом и финнов, которые спихивали нас на обочину и на Олимпиаде в Турине, и на первенстве мира в Москве. Неблагоприятное развитие событий в финале нисколько не смутило россиян. Отданный сопернику первый период, обидная четвертая шайба, залетевшая в ближний угол, только раззадорили наших хоккеистов. В заключительном периоде российская команда измотала канадцев, прижала их к воротам, замучила прессингом, заставила совершать одну ошибку за другой. Канадцы так и не смогли перестроиться, приспособиться к такому натиску и заметно «поплыли». Зато наши действовали в эти минуты предельно аккуратно, собранно и хладнокровно, отодвинув игру от своих ворот и воздержавшись от ненужных фолов.

Карт-бланш на победы

Победа сборной России была воспринята как сенсация в первую очередь из-за того, что мы напрочь отвыкли от громких успехов. Но теперь даже самые отъявленные пессимисты убедились в том, что у нас есть действительно мощная команда, состоящая из очень сильных мастеров.

 pic_text3

48-летний Вячеслав Быков, скорее всего, в скором времени получит карт-бланш от руководства Федерации хоккея России на продолжение работы со сборной. Вообще, наставник новых чемпионов мира многим симпатичен своей рассудительностью, внешней невозмутимостью, манерой поведения, заставляющей вспомнить известных хоккейных тренеров советской эпохи.

«В России выросло новое поколение игроков, которое будет бороться за главные трофеи мирового хоккея. Через два года в Ванкувере эти парни будут уже сильнее. Они и сейчас очень сильны и безжалостны»  The Toronto Star

Что ждет команду Быкова в будущем? Хорошо известно, что защитить титул гораздо сложнее, чем его завоевать. Впрочем, реформы отечественного хоккея, в том числе создание Континентальной хоккейной лиги, призваны обеспечить приток в национальную сборную талантливой молодежи. Если все пойдет как задумано, нашей команде будет проще повторить свой успех на следующей зимней Олимпиаде, которая пройдет в той же Канаде. А там и до Сочи рукой подать…

Фото: ЕРА