Без страха и упрека

Среда обитания
Москва, 22.05.2008
«Русский репортер» №19 (49)
Примерно 65% добровольных страховок в Москве приходится на жилье. Из них больше половины договоров заключены по льготной программе, которая подразумевает, что 30% выплат идет за счет города. Ее популярность объясняется не только невысокой ценой, но и простотой оформления (взнос уже указан в квитанции на квартплату), а также гарантиями правительства Москвы на предоставление другого жилья в случае его утраты из-за взрыва или пожара. Подобные программы открывают и в других городах, поэтому самое время разобраться, что именно и в каких случаях покрывает такая страховка

На 1,5 млн квартир, застрахованных в столице по льготной программе, ежегодно приходится до 14 тысяч случаев выплаты страховки в связи с повреждениями инженерных систем и пожарами. При этом большая часть аварий происходит по вине жильцов. «И хотя дирекции нам пишут, что залив произошел по вине жильца, установившего не тот кран, мы оплачиваем все, в том числе убытки по авариям из-за порвавшейся гибкой подводки, которая рассчитана всего на 3 года использования», — комментирует Валерий Медведев, начальник управления жилищного страхования Московской страховой компании (МСК).

Конечно, городская программа компенсирует не все виды ущерба. «Если это не авария коммуникаций, а залив из-за поломки бытовой техники, или соседи сверху упустили воду, а аварии никакой нет, то в выплате будет отказано», — поясняет Александр Агапов, директор дирекции имущественного страхования компании «МАКС». Так что если у вас сверху — «замечательный» сосед, засыпающий под шум льющейся из ванны воды, то компенсировать ущерб вы сможете только по другой страховке, предусматривающей риск залива по любой причине. На этот случай можно достраховаться по специальной программе: в МСК при страховании на сумму 100 тыс. рублей страховой взнос за год составит 660 рублей, а в компании «МАКС» за отделку стоимостью 700 тыс. рублей годовой взнос составит 3150 рублей. В других городах, например во Пскове и Электростали, жильцам предлагается более полное страхование: наряду с ущербом от аварий страховка покрывает затраты на восстановление отделки, пострадавшей в результате проникновения воды из соседних помещений (за исключением крыши).

Впрочем, залив — не единственный риск, угрожающий собственности. Как рассказала директор департамента страхования имущества и ответственности ГСК «Югория» Анастасия Магдажинова, бывает, что в результате кражи в квартире повреждаются межкомнатные двери и ковролин, а отделка по риску «противоправные действия третьих лиц» не была застрахована, и клиент выплаты не получает. Так что экономить или нет на страховке 10–15% — а именно на столько страхование по рис­кам пожара и залива будет дешевле страхования отделки по полному пакету рисков, — решать, безусловно, страхователю. Как и принимать решение о достраховании отделки на полную ее стоимость: все-таки затраты на евроремонт льготная страховка никак не покроет, поскольку в расчет при определении размера выплаты принимаются суммы, необходимые на восстановление типовой отделки, той, что была еще при сдаче дома в эксплуатацию. Но и в этом случае от страхования по льготной программе не стоит отказываться. Возьмем, например, дом с деревянными перекрытиями и газовыми плитами. «В этом случае я бы рекомендовал страховать конструктив и типовую отделку по программе льготного страхования жилья и отдельно страховать евроремонт по коммерческой программе по полному пакету, — советует Александр Агапов. — Такой вариант будет оптимальным».

Аналогичные программы, правда, без софинансирования из местных бюджетов, доступны и жителям других городов России.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №19 (49) 22 мая 2008
    Благотворительность
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Путешествие
    Фотополигон
    Реклама