Вехи

22 мая 2008, 00:00

Владыка Иларион возглавил РПЦЗ

 pic_text1

Главой Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) стал архиепископ Сидней-ский и Австралийско-Ново-зеландский Иларион. Решение Архиерейского собора утвердил патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Торжественная церемония настолования — возведения архиепископа Илариона в сан митрополита — состоялась в первую годовщину подписания Акта о каноническом общении РПЦ и РПЦЗ. Стоит особо отметить, что владыку Илариона считают ближайшим сподвижником скончавшегося в марте этого года митрополита Лавра. РПЦЗ имеет около 300 приходов по всему миру и объединяет около полумиллиона православных христиан, проживающих более чем в 30 странах.

Скончался разведчик и художник Павел Громушкин

На 95-м году жизни скончался ветеран Службы внешней разведки России Павел Георгиевич Громушкин. Во внешнюю разведку он пришел в 1938 году. Громушкин занимался подготовкой документов и легенд для наших разведчиков-нелегалов, работавших за границей. В частности, в годы Великой Отечественной войны именно он помог Николаю Кузнецову стать Паулем Зибертом. Работа тесно переплеталась с другим его призванием: всю жизнь Громушкин рисовал. Совсем недавно, в феврале этого года, в столичном Доме журналиста прошла выставка написанных им портретов легендарных сотрудников отечественной разведки.

Умер Юрий Рытхэу

 pic_text2

На 79-м году жизни после продолжительной болезни скончался известный чукотский писатель, переводчик и публицист Юрий Рытхэу. Уроженец поселка Уэлен, сын охотника-зверобоя, большую часть своей жизни он прожил в Санкт-Петербурге. Первые очерки и стихи Рытхэу начали печататься в 1947 году в газете «Советская Чукотка» в Анадыре, позже увидели свет сборники его рассказов. Чукотский писатель получил широкое признание, свидетельство тому — многочисленные государственные награды, полученные им в разные годы. Похоронен Юрий Рытхэу на кладбище в Комарове, пригороде Петербурга, рядом с женой.

Пострадавшие заключенные получат от государства по 10 тыс. евро

Семь заключенных пермской колонии получат по 10 тыс. евро в качестве компенсации за избиение спецназом — такое решение вынес Европейский суд по правам человека в Страсбурге. «По жалобе“Дедовский и другие против России” только что было вынесено постановление по факту жестокого избиения спецназом заключенных исправительной колонии в Пермской области», — сообщил судья Европейского суда по правам человека от России Анатолий Ковлер. Поясняя обстоятельства дела, судья отметил, что российская прокуратура прекратила следствие по данному факту, ссылаясь на то, что бойцы спецназа во время спецоперации были в масках, в связи с чем их было трудно опознать, то есть нельзя было назвать имя ответчика. Теперь компенсацию заключенным будет выплачивать государство — все решения Европейского суда по правам человека обязательны к исполнению и обжалованию не подлежат.

Джон Байерли станет новым послом США в России

 pic_text3

54-летний профессиональный дипломат Джон Байерли, занимающий сейчас пост американского посла в Болгарии, станет новым послом США в России. Его кандидатура уже внесена президентом Джорджем Бушем в сенат, техническая процедура утверждения должна состояться в ближайшие дни. С 1975 года, когда выпускник Мичиганского университета Джон Байерли впервые попал в посольство в Москве, он успел поработать здесь на разных должностях. Его покойный отец Джозеф Байерли был исторической фигурой: он — единственный из американских солдат, кто в ходе Второй мировой войны успел повоевать как в американской, так и советской армиях.

Владыка Павел сложил с себя полномочия патриарха Сербии

 pic_text4

93-летний патриарх Сербии Павел добровольно сложил с себя полномочия главы Серб-ской православной церкви. Причина, по которой Его Святейшество пошел на этот шаг, — плохое состояние здоровья. Владыка Павел сейчас находится на лечении в белградской Военно-меди-цинской академии, куда был госпитализирован еще в ноябре прошлого года. Кто станет новым, 45-м предстоятелем Сербской православной церкви, пока неизвестно. Полномочия патриарха, согласно Уставу церкви, временно перешли к Синоду, который возглавляет митрополит Амфилохий.

Скончалась поэтесса Римма Казакова

 pic_text5

На 77-м году жизни в подмосковном санатории умерла известная поэтесса, первый секретарь Союза писателей Москвы Римма Казакова. По словам сотрудников Союза писателей, она скончалась внезапно, по предварительной информации, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Ее первый сборник стихов «Встретимся на Востоке» вышел в 1958 году, и уже через год Римма Казакова была принята в Союз писателей Москвы.

Мэрия Томска выплатит 100 тыс. за укус бродячей собаки

Томский областной суд постановил взыскать с мэрии Томска более 100 тыс. рублей в пользу жительницы города Ольги Юхненко, пострадавшей от укуса бродячей собаки в октябре 2006 года. Случай уникален тем, что виновной в происшедшем признана городская администрация, которая не смогла создать «необходимых условий для защиты населения от чрезвычайной ситуации», связанной с нападениями бродячих животных на людей.

Президент принял отставку Черногорова

 pic_text6

Отставка Александра Черногорова с поста губернатора Ставропольского края официально утверждена президентом России Дмитрием Медведевым. Напомним, что заявление об увольнении по собственному желанию Черногоров подал 22 апреля. Свое решение губернатор объяснил личными причинами, связанными с решением семейных проблем. Кроме того, последние месяцы не утихали различного рода скандалы: развод с супругой, увольнение с поста руководителя ставропольского отделения «Единой России». Согласно опубликованному указу президента, обязанности губернатора края временно будет исполнять Валерий Гаевский.

Фото: Михаил Ильин/Коммерсант; Photoxpress; AFP/East News; AP; ИТАР-ТАСС; Валерий Мельников/Коммерсант