«Восток» не сдают Кадырову

22 мая 2008, 00:00

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, представляя нового полпреда в Южном федеральном округе Владимира Устинова, подчеркнул, что главными его приоритетами станут кадровая и правовая работа. Но наверняка не менее востребованы будут и дипломатические навыки экс-главы Минюста, в особенности в свете запутанного конфликта между президентом Чечни Рамзаном Кадыровым и командующим спецбатальоном "Восток" Сулимом Ямадаевым. По тому, как разрешится эта коллизия, будут судить не только о способностях Устинова, но и о состоятельности политики президента Медведева в отношении Чечни

Рамзан Кадыров выбрал весьма удачный момент, чтобы взять под контроль все силовые подразделения на территории Чечни. Его «атака» на спецбатальон «Восток» пришлась на то время, когда в Москве как раз происходила передача власти, и новым президенту и премьеру было, мягко говоря, не до Чечни.

В начале прошлой недели казалось, что Кадыров может праздновать окончательную победу: из Министерства обороны поступила информация, что Сулим Ямадаев отстранен от командования «Востоком», а весь личный состав должен пройти переаттес­тацию. Вывод напрашивался сам: Ямадаев уйдет, а в процессе переаттестации батальон «зачистят» от верных ему людей. Но Сулима Ямадаева эта новость не огорошила. Он как раз находился в Москве — на инаугурации Дмитрия Медведева. Само приглашение на церемонию давало ему пусть маленький, но козырь: это была демонстрация того, что Кремль еще не определился, чью сторону принять. После инаугурации Ямадаев остался в Москве. Формально — для проведения операции (ему должны извлечь осколки, оставшиеся в теле после одного из ранений). Но очевидно, что его главная цель — заручиться поддержкой Кремля. Брат Сулима Руслан Ямадаев, получив известия из Минобороны, сказал в интервью «РР»: «В Мос­кве должны понимать, что недопустимо, чтобы власть в респуб­лике сосредоточилась в руках одного человека. Они должны сделать так, чтобы Сулим остался командиром “Востока”».

К концу недели стало понятно, что Министерство обороны решило отыграть ситуацию назад. В расположение «Востока» приехали представители прокуратуры, которые начали проверку по фактам невыхода на службу тех спецназовцев, которые в ходе конфликта перешли на сторону Рамзана Кадырова. Между тем отсутствие в расположении воинской части в течение двух недель влечет за собой уголовную ответственность. До применения крайних мер дело вряд ли дойдет, но очевидно, что федеральное правительство пытается спешно восстановить баланс сил в республике.

Безоговорочная поддержка Рамзана Кадырова в конфликте вокруг «Востока» могла бы продемонстрировать слабость Дмитрия Медведева, его неспособность проводить жесткую политику в отношении сильных региональных лидеров. Влиятельный тейп Ямадаевых — фактический последний противовес тейпу Кадыровых, которые стремятся взять под контроль всю республику. Речь идет не только о силовых подразделениях: тейп Ямадаевых, например, «курирует» весь более-менее крупный бизнес в Гудермесе и не только. Чтобы удержать «равновесие», Ямадаевым нужен конт­роль над «Востоком». Такова спе­цифика Чечни. Сохранение сложившегося баланса сил выгодно и Кремлю, получающему таким образом рычаг давления на Рамзана Кадырова. Возможно, именно поэтому в последние дни из российского Генштаба просочилась информация о том, что после проведения хирургической операции и возвращения в Чечню Сулим Ямадаев останется командиром «Востока», несмотря на все обвинения, в том числе и в уголовных преступлениях, которые выдвинул против него Рамзан Кадыров.