Где покупать

29 мая 2008, 00:00

Аукционные дома и торги русского искусства

Западные аукционные дома

Sotheby’s проводит в среднем три серии торгов русского искусства: зимой и летом в Лондоне (с 2006-го — еще и зимний аукцион современного искусства), весной в Нью-Йорке. 

Christie’s: его русское отделение работает по той же схеме, хотя с современными нашими художниками предпочитает не связываться.

Bonham’s проводит русские торги дважды в год и предлагает все — от картин до серебряных кубков, от фотографий до яиц Фаберже, от оружия до карт и манускриптов.

MacDougall’s: единственный западный аукционный дом, специализирующийся исключительно на русском искусстве. Его доля на рынке растет: если в июне 2007 года торги принесли $13 млн, то в ноябре 2007-го — уже $22 млн.

Phillips de Pury & Co тоже время от времени проводит аукционы русского искусства. Его специализация — послевоенные годы и современность, то есть шестидесятники, семидесятники, восьмидесятники и нынешнее поколение российских художников.

Tajan специализируется на продаже не самых известных русских картин, предметов обихода, книг, документов, открыток, посуды и т. д.

Stockholms Auktionsverk и Bukowskis в последнее время тоже заинтересовались русским искусством, в основном классикой XIX–XX веков.

Российские аукционные дома

«Гелос» — самый известный аукционный дом, предлагающий разнообразный ассортимент лотов.

«Кабинет» — в основном русская живопись XVII — начала ХХ веков и русская кабинетная бронзовая скульптура.

Галерея «Совком» — XIX век, советское искусство, современные мастера.

«Конрос» — монеты, медали, награды.

Аукционный дом Шишкина — советское искусство.

Галерея «Альбион» — гравюры, графика, живопись.

Антикварно-художественное объединение «Магнум Арс» — старинная живопись.

Столицы русских торгов

Лондон считается основным местом аукционов русского искусства: туда рукой подать из России, а большинство покупателей — русские. В 1920-х и 1930-х годах советские функционеры сбывали через европейские аукционные дома и частных торговцев конфискованные произведения искусства, и значительная их часть оказалась в столице Великобритании. Там же осело и то, что привезли с собой в начале прошлого века эмигранты, и авангард, который можно было свободно вывозить (и вывозили же!) из СССР вплоть до 1967 года.

Нью-Йорк — второй по значимости город, где проходят русские торги. В США его знают со времен выставки-ярмар­ки 1905 года, когда на продажу были выставлены 1000 работ, и выставки 1924 года, которая была организована ВЦИК и прошла в Нью-Йорке и в других городах. Большая часть показанных тогда картин, включая работы Поленова, Кустодиева, Кончаловского, Машкова, Сомова и Грабаря, осела в частных коллекциях, да и американские дипломаты и бизнесмены с удовольствием вывозили русское искусство из России.