Абхазы спят спокойно

Актуально
Москва, 29.05.2008
«Русский репортер» №20 (50)
Парламентские выборы в Грузии не спровоцировали войну с Абхазией. Хотя были и сбитые самолеты-разведчики, и перестрелки на границе. Последние события показали, что грузинам стоит скорее опасаться внутреннего гражданского противостояния, чем новой войны за Сухуми

На границе Грузии с Абхазией, возле 310-го поста миротворческих сил, на бетонном постаменте стоит огромный пистолет. Свернутый петлей, его ствол смотрит в небо, символизируя окончание гру­зино-абхазского конфликта. Но в день парламентских выборов, 21 мая, все могло измениться. В Гальском районе были взорваны два автобуса, в перестрелке ранены несколько местных жителей.

Когда на следующий день коррес­понденты «РР» попали на место инцидента, полностью сгоревшие каркасы автобусов все еще стояли в десятке метров от гру­зино-абхаз­ской границы, под ногами валялись россыпи гильз. «Если снова с той стороны стрелять начнут — бросаетесь на землю и ползете вот к тому оврагу», — инструктирует нас представитель грузинских миротворцев. Но ничего такого не произошло. А может, и не могло произойти: по крайней мере, абхазская сторона заявила, что грузины и автобусы сами сожгли, и перестрелку сами устроили. Того же мнения придерживаются и некоторые грузинские оппозиционеры. «Только голосование началось, вдруг по телевизору про эту перестрелку начали показывать. И никто уже за нарушениями на выборах не следит, все думали: что там на границе происходит, война это или не война?» — возмущается активист оппозиционной Лейбористской партии Тамаз Черквиани.

В любом случае, грузинская сторона «отыграла» инцидент по максимуму. Михаил Саакашвили сразу появился в больнице у пострадавших. Кроме того, грузинские власти получили новый повод заявить о неэффективности российской миротворческой миссии: перестрелка произошла в нескольких сотнях метров от ближайшего поста, но миротворцы не вмешались. Если же допустить, что в инциденте замешана абхазская сторона, показательно, что столкновение так и не переросло в полномасштабный военный конфликт. Значит, даже при нервной обстановке в приграничных районах и на дипломатическом уровне война не выгодна никому.

«Перспективу новой войны я бы свел практически к нулю, — подтверждает “РР” эту версию грузинский политолог Рамаз Сакверилидзе. — Потому что для Грузии это потеря перспективы нормального развития и вступления в НАТО, а для абхазов — вопрос физического существования».

Между тем еще недавно позиции «партии войны» в руководстве Грузии были сильны. Главным «ястребом» был министр обороны Ираклий Окруашвили. После его ареста и эмиграции сторонники военного решения конфликта ушли в тень, но вряд ли совсем потеряли влияние.

Этому есть причины. Например, по плану грузинской военной реформы в ближайшие 7 лет армия должна быть сокращена с 29 до 19 тыс. человек. А ее финансирование, хоть и увеличится в абсолютных цифрах, на самом деле снизится с 3,9% ВВП страны в этом году до 2,3% в 2013-м. В этих условиях часть генералитета может быть заинтересована и в тлеющем конфликте на границе, и даже в войне. И чем дальше будет развиваться реформа, тем сильнее могут становиться такие настроения в армии. «Даже если лагерь “ястребов” сейчас ушел в тень, рано или поздно он может про­явиться, если не будет найдено мирное решение абхазского воп­роса», — считает военный эксперт Коба Ликликадзе.

Никто не сомневается, что руководство Грузии и сейчас достаточно активно готовится к любому сценарию развития конфликта. Большую часть информации оно получает вовсе не с постоянно сбиваемых абхазами самолетов-разведчиков. «Я думаю, что агенты Вано Мерабишвили (глава МВД Грузии. — “РР”) и вообще спецслужбы Грузии сейчас больше, чем когда-либо раньше, работают на территории Абхазии, — говорит Коба Ликликадзе. — Это вполне соответствует логике развития ситуации, потому что государство — это не институт благородных девиц. В его арсенале есть масса способов сбора информации о том, что представляет опасность для страны».

В ближайшие несколько недель, если не месяцев, властям Грузии больше придется думать о внутренней политике, а не о восстановлении территориальной целостности страны. Все последние дни в Тбилиси нарастало противостояние сторонников правящей партии и оппозиции, которая не признала поражения на парламентских выборах и с помощью митингов добивается пересмотра итогов голосования.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (50) 29 мая 2008
    Зарплаты
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Фотополигон
    Реклама