Игры взрослых. На бирже

Среда обитания
Москва, 29.05.2008
«Русский репортер» №20 (50)
Как корреспондент «РР» учился биржевому делу на практике

Начинающего трейдера. Часть 3

Состояние счета — 75  тыс. 064 рубля

Биржевой процесс во всем мире прерывается только на Рождество, но российские биржи закрываются еще и на майские праздники. Чтобы не терять форму, я беру в поездку «Финансиста» Драйзера — слушать в машине. Классика не устаревает: через восемь часов пути, переваливаясь по колдобинам федеральной трассы на второй передаче, я с удивлением обнаружила, что финансовая интрига образца 1870-х способна держать мой уставший мозг бодрствующим.

По возвращении в Москву меня ждал сюрприз: оказывается, за майскую выходную декаду мои акции подросли аж на 6%! Итак, минул месяц с момента моего вступления на путь обогащения, и оно идет полным ходом: в сумме получилось примерно 10% прибыли. Если так и дальше пойдет, за год деньги, вложенные в акции, удвоятся. Удивительно, но за месяц моего ничегонеделания в акциях рынок отыграл все мои про­игрыши от краткосрочных спекуляций. «Вот это да! — думаю я. — Но что же случилось?»

Открываю новости: 4 мая — ВВП США вырос на 0,3% выше ожиданий, у нас начались покупки больших объемов бумаг. Почему — непонятно. Инаугурация Медведева, Путин назначен главой правительства — тут рост рынка принял уже бурный характер. Странно, ведь все это было заранее известно, неужели не верили? Ага, вот: 8 мая Путин заявил, что, возможно, будут снижены налоги на нефтяную отрасль. Теперь ясно, почему взлетела нефтянка. Но Сбербанк, ВТБ? Все остальные? Смена министра связи подняла акции телекомов, в том числе «Волгателекома». Я купила их в расчете на дивиденды, надеясь, что они не упадут после выплаты. Так вот — они упали, но на общей волне за пару дней восстановили свою прежнюю стоимость.

Одним словом, столь бурный рост рынка моему неопытному глазу кажется чем-то вроде праздничного салюта: «Отметим инаугурацию президента Медведева возвратом индекса РТС к 2300 пунк­там!» (На этой отметке он был до сокрушительного январского падения из-за американского кризиса.) Тем не менее надо определить момент, когда эйфория закончится и акции начнут дешеветь. Это должно произойти непременно: по многим нефтяным бумагам близки старые уровни сопротивления, все ждут коррекции со дня на день, а она все не приходит…

14 мая. Особых внешних новостей нет, внутренние, кажется, уже себя исчерпали. Надо фиксировать прибыль — и я продаю «Лукойл», «Роснефть» и часть Сбербанка, и в довесок — один фьючерс на «Лукойл». Сначала все идет хорошо: как и предполагалось, нефтяные акции тихо дрейфуют вниз, падение фьючерса в цене приносит 300 рублей, я тихо радуюсь. Из ожидаемых новостей сегодня — уровень безработицы в Великобритании в 13.30 (рынок ее проглотил и не заметил) и данные об инфляции в США в 16.30.

В 16.30 фьюч, к моему ужасу, стремительно взлетает вверх, за пять минут пробивает уровень сопротивления 25 000, соответствующий стоимости акций «Лукойла» два года назад, и без­удержно лезет дальше. Я, как парализованная, слежу за его полетом: 25 500, 26 000 — таких цен биржа не видела уже давно. Все время кажется, что этого не может быть, сейчас все вернется к нормальному уровню. Главное — полное недоумение: что это?

Почему? Одновременно с выходом американской новости, которая оказалась благоприятной, выступил Путин и повторил свое заявление о снижении налогов на нефтедобычу. Но ведь, кажется, рынок на него уже реагировал? Наконец происходит зашкал: на уровне 26 168 продавцов просто не остается. Какой-то безумец предлагает один контракт за 26 980, но покупать его дураков нет. Еле успеваю откупить свой несчастный фьюч за совершенно фантастические 26 100 рублей.

«Да… Нефтянка — игры больших пацанов», — с обидой думаю я. С обидой не на проигрыш, а на свою неспособность понять его причины. С золотом как-то яснее, оно завязано на внешний рынок, его рост и падение выглядят более-менее логично. Но с нефтяными акциями я почему-то всегда ошибаюсь, видимо, тут многое «аршином общим не измерить». Осталась с деньгами и без акций на растущем рынке, что теперь делать — непонятно.

Несколько дней сижу тихо. Рост продолжается. Изучаю аналитику: «Коррекция придет, но не завтра, короткие позиции открывать очень рискованно». На трейдерском форуме  медведи в предвкушении падения обещают удавить всех быков, а быки, ожидающие «продолжения банкета» — разметать по полю медвежьи шкурки. Тем не менее все настроены оптимистично, лозунг дня — «Индекс РТС 3000 пунктов к сентябрю!». (Некоторые даже предлагают носить соответствующие значки и надписи на футболках.)

Ну что ж, поскольку на лето у меня большие планы, пусть корабль сам плывет — превращусь на время из игрока в инвестора. На локальных снижениях цен покупаю акции «Лукойла», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Сибтелекома» (аналитики говорят, что телекомы — «фишка» лета) и несколько фьючерсов на акции Сбербанка. Теперь можно попрощаться с биржей до сентября.

У партнеров

    «Русский репортер»
    №20 (50) 29 мая 2008
    Зарплаты
    Содержание:
    Фотография
    От редактора
    Вехи
    Репортаж
    Путешествие
    Случаи
    Фотополигон
    Реклама